東京タワー直下の豆腐懐石の「豆腐や うかい」で、昨年に引き続き2017年の昼食兼ねた会社の新年会。芝の「うかい」は、昔、芝ゴルフがあった広大な跡地に庭を造り、古民家や酒蔵の解体木材などをふんだんに使い、料亭をオープンさせた。
玄関の長屋門をくぐると、緑に囲まれた庭の先には雲ひとつない青空に屹立する東京タワー。中庭を抜けて数奇屋造りの建物の中を通り、漸くに茶室造りの個室に到着。
昼のコースは、うかいの名物の「揚げ田楽」、「豆水とうふ」をメインに七品。新年会なのでビールで乾杯した後、メニューから一寸贅沢に「出羽錦 飛白 純米大吟醸」の四合瓶を注文。数奇屋造りの銘木がふんだんに使われている部屋で呑む旨い酒に旨い肴。