「西口やきとん」、新しくできたテーブルのある向かいの二号店で軽く一杯。小ぶりの串が多少大きくなったが味が落ちたようでやや気になる。
店を出て、蕎麦を肴に一杯やろうと仲間と浅草橋の「あさだ」へ。下町の二八蕎麦の老舗でいい酒と肴を出してくれる。チューハイとモツ焼きの後に、旨い日本酒と冷たいセイロはなんともいいもんだ。 「あさだ」は昼も繁盛している蕎麦屋だが夜のメニューも豊富だ。お酒のメニューには、燗酒の代表的な「大七生もと」、「神亀」などのほか、「十四代」、「村祐」、「能古見」などがあり主人の拘りかあるようだ。 カツオのと鰺の刺身、揚げ蕎麦、他などを肴に「大七」を注文。
取手付の錫のチロリが湯煎の燗付け器毎運ばれてきた。先日の「赤津加」の燗具合といい、ここの燗はお湯の冷めるまでゆっくり味わえて相当よろしい。しかも錫のチロリで酒が一層円やかになる。湯加減がまだいいうちに二合のチロリは空となる。ぐい呑や皿、蕎麦ちょこなどもシンプルでいて、ちょっと凝った作りになっている。
「大七」、「神亀」二合づつ何回か注文。ラストオーダーに最後の締めは冷たいセイロを肴に残った酒を飲み一人約4千円支払って店を後にする。路地裏の飲み屋や寿司屋の店先を見学がてらにブラブラ、アキバへご帰還。ハナ金だが、三連ちゃんの胃袋、脳みそケアに久しぶりに早く寝よう。