あっという間の2015年。ついに師走の御用納めの28日、恒例の飲み会を秋葉原の「しずか」で開催。暮に群馬の山から仕入れた猪肉を肴に飲み会開催。今年は、現職には申し訳ないが、こじんまりとリタイヤ組と再就職中の10人での集まりである。
猪は群馬で仕留められた後、川の清水に半日さらされ血抜きした後、直ちに解体され部位ごとに冷凍保存されたものである。獣肉の下処理のプロの手により猪肉特有の臭みは殆ど無い。群馬で4kgほど肉を分けて頂いた後、クール宅急便で飲み会の「しずか」に直接送る。都合よいことに、午前中には下仁田での打ち合わせがあり、「下仁田道の駅」で下仁田ネギを入手。早速、LLサイズ一箱を宅急便で自宅へ送る。猪肉に下仁田ネギ、抜群の組み合わせが楽しみだ。
次は日本酒の入手に台東区の酒屋に行き、山口の五橋の珍しい銘柄「生純米五橋Z」、同じく以前新幹線新山口駅近くの日本酒バーで勧められた山口の地酒「純米吟醸 貴」、珍しい「八海山 純米生原酒」を一升づつ購入する。猪肉を肴に盛り上がり、結局は足らずに店の「浦霞」と「緑川」それぞれ一升追加となった。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、確実に量はは少なくなっているが、またしても、しっかりと呑んでしまった。来年また「しずか」で元気に再会できることを祈って「皆さん、よいお年を!!」