(びわともも はばかりながら しょきばらい)
江戸時代の暑気払いとは、「枇杷」の葉と「桃」の葉を煎じたものが、よく飲まれた。又、味醂に焼酎を加えた「本直し」もよく飲まれたそうである。但し、現代のように、人々が集まって宴会をするわけではなかった。
当時は、電気冷蔵庫がない時代だから、井戸で冷やすのがせいぜいで、どちらかというと暖かいまま飲んだようである。
皆さんも暑気払いを口実に、ビールやアイス、かき氷などを食べ過ぎて、お腹をこわしたりしないように、お気を付け下さい。
カンナ
(びわともも はばかりながら しょきばらい)
江戸時代の暑気払いとは、「枇杷」の葉と「桃」の葉を煎じたものが、よく飲まれた。又、味醂に焼酎を加えた「本直し」もよく飲まれたそうである。但し、現代のように、人々が集まって宴会をするわけではなかった。
当時は、電気冷蔵庫がない時代だから、井戸で冷やすのがせいぜいで、どちらかというと暖かいまま飲んだようである。
皆さんも暑気払いを口実に、ビールやアイス、かき氷などを食べ過ぎて、お腹をこわしたりしないように、お気を付け下さい。
カンナ