普通に素麺鉢(1人分用)に素麺と汁を入れて、薬味のネギ等も加え、出来上がったところへ生のトマトのさいの目切りを散らします。好みですがトマト1個の2分の1~4分の1程度加えます。トマトの酸味と麺つゆがマッチして麺が美味しく食べられます。と、私は思うのですが、好みじゃない人も確かにいるので、100パーセントのお勧めは出来ないですね。
ゆで上がった素麺を冷水で冷やした後、水を切ってポリ袋に入れ冷蔵庫で冷やし、冷蔵庫で冷えた麺つゆで普通に食べると冷たくて美味しいです。簡単に七味唐辛子だけ加えて食べても美味しいです。ごく普通ですみません。
家では普通、素麺以外の副食材でアレンジしています。かき揚げを付けるとか、おしんこを添えるとかです。素麺は素麺として案外普通に食べています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます