良いお天気が続きます。
うっとうしいくらいに暑くて、気だるくて眠い午後になりました。
最近はパン作りに凝っています。
基本通りに作ってきて何個か、
それなりに気付いたりと、
漸く慣れてきたので少し工夫しようかなと思います。
自分の口に合うパンができると嬉しいですね。
以前作った中ではメロンパンが一番美味しく出きてとても気に入っていました。
今回は手作業ではなく、
パン焼き器を使っての作成になりましたから、
取扱い説明書通りに作ってきました。
食パンですね。
手作りの個々のパンではなく、一塊の食パン、
食パンにもいろいろ種類がありました。
目先の変わった物では、
私にとってですが、
ソーダパンというのでしょうね、重曹を使って焼いた早焼のパンがありました。
それなりに、
こんな物なのだと味見いたしました。
懐かしい風味と雰囲気がありました。
レシピには、まだまだ焼いていない物があり、
これから作ってみたいなと思うのですが、今日はデニッシュ風食パンとなりました。
一昨日、赤札で期限切れ近いパン用小麦粉を購入、
これが、本当に期限切れが近く
明後日が賞味期限です。
よく考えれば、すごく短期の内に使い切らなければいけないことに気付くのですが
最初は半額の札に、
次にパン用強力粉の文字に目を奪われて、
よしっ!
とばかりに籠に放り込み、
さてさて期限はと、よくよく見れば
4日の後。
戻そうかどうしようかと、母と話したのですが
そのまま籠入り
そのお陰で連日パン焼き器はフル活動となりました。
朝食は焼き立てパン、
「パンでパン!」どこかで聞いたようなフレーズ
嬉しい悲鳴が聞こえてくる毎朝の食卓、私は昨日の昼食で4切れいただきました。
晩御飯は食傷気味、結構お腹に来ますね、小麦は。
市販のパンにはない腹持ちの良さを感じています。(笑い)
他にも、うどん、パスタなど作ってみました。
うどんは気に入りました。美味しいです。
パスタは茹で加減もありますが、
どうも家族には不評です
一部材料もなかなか購入できないので、
無理して作る事も無いかなという結論になりました。
あとは、ピザとか、ケーキとか
お餅を試してみて、
出来栄えが気に入れば再利用
再作成の連続、よく利用する家電製品になりそうです。
ストレス発散に買った器械ですが
十分役割を果たしてくれました。
嬉しいです。自家製ブレッド!