2020.11.19(木)
タイトルはGo To Eat ですが、恩恵を受けたわけではありません。ただお食事に行ったというだけなのです。
とねるずのお仲間の一人、田仲さんの息子さんが神田で和食のお店をやっていることをお聞きし、私が行きたいと言い出しお仲間に声をかけました。
最初は6人で伺う予定でしたが、コロナの第3波とかで東京の陽性者が増え、行けない人続出、結局は東北を旅した3人だけ(うち一人は田仲さん)になりました。
神田は、子供の手が少し離れたあと仕事で16年ほど通ったところでしたので、なつかしいところです。
神田駅東口で17:00に待ち合わせでしたが、少し早めに行き、当時を思い出しながら駅の近くをぶらぶらしてみました。
私の勤務先は西口を利用していましたのでまずはそちらの方へ。
会社の入っていたビルは昔のままありました。 ただ私の在籍した会社はその後日比谷の本社の方に移ったので今はありません。
近くに西口商店街があって結構にぎわっていたところですが、お店などは20年前とは様変わり。 稲荷神社はそのまま ↓
こちらにあったおいしいウナギ屋さん「野田岩」は店の名前が変わっていました。
須田町のうなぎやさんの方にもまわってみました。
こちらの「ウナギのきくかわ」は健在でした。 建物はきれいに変身していましたが。
お世話になった小さなお店などところどころ残っていましたが、20年も経つと街はずいぶん変わりますね。
神田駅東口に戻って友人と合流。
息子さんのお店は道路を隔てて駅のすぐ前でした。
店の名前は治味家(はるみや)。 新江戸前料理とあります。
小さなビルの2F、3Fを使っています。(1Fはうどん屋さん)
2F カウンター席 5つ。
3Fの写真は撮り忘れましたが、テーブル席。
私たちは3Fのテーブル席で戴きました。
お料理が届く前に、私の手縫いのマスク、いらないかと押し売り。 もちろん難ありマスクなのでタダです。
そうこうしているうちにお食事が届き始めました。
1品目 ふぐのから揚げ(写真を撮らずに食べてしまった!)
2品目 牡蠣
3品目 すずき(だったかな?)のうす造り
4品目 ブリの腹身
5品目 ブリと野菜の蒸し物
6品目 金目鯛の煮付け
7品目 ご飯といいながら、冷たいそうめんが届きました。
締めはお茶。(お酒はほとんど飲めないのです)
ゆっくり運ばれてくるので終わるまでに2時間近くかかりました。
もう満腹です。 満足満足。
今日の料理は、会席料理のようでもありますがちょっと違うよう、しいて名づけるなら和の創作料理!? これを新江戸前料理というのかな?
帰りは夜の街を歩いてみようと、神田から秋葉原まで歩きました。
秋葉原駅前でコーヒーを飲んで解散。 20:00。
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