ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処hachi@新宿に行きました(7月9日)。

2012年07月10日 01時06分23秒 | ラーメン 23区
夏だ!


7月だ!


麺処hachiだ!

あ、たにぐちです。


さて麺処hachiの7月の限定は

木村農園の、、、玉蜀黍???味噌涼麺(゜◇゜;)


そっかそっか


券売機をポチっと


限定ラーメンのボタンを押すんですね



卓上の黒板をこの時間に見られるのは


ある種の感動(^^



これを小皿に盛るんですね。



美味しい~(゜∀゜*)


糠漬けの塩加減がちょっと強めで美味しいです。


これでご飯を食べたくなるなる。あぁウマイ(゜∀゜*)


ポテサラはジャガイモも素朴な甘みにキュウリのアクセント


キュウリにアクセントを感じるほど純朴なジャガイモが美味しい


それにキュウリがイイキュウリなんですよ。キュウリが


あぁウマイ(゜∀゜*)


あ、何をしに来たのか忘れかけてます。




キレイですねぇ~!(゜∀゜*)


作っているところを拝見したんですが


サクッと作っているというと語弊がありますが


そこに至るまでの工程が尋常じゃないんだろうなぁと


その想いをワタシなりに感じつつ



ずずぅ。。。


あ、ミソだ。


甘い白味噌のような上品な味が広がりつつ


トウモロコシの甘さと適度なツブツブ感


2種類の甘さが同居していて、ケンカせず調和する。


ベタつくような甘さじゃなくて自然な甘さです。


味噌は発酵調味料ですから、自然に手を加えたというのが正確な表現ですが


それを念頭に置いても自然と感じるのですから


このトウモロコシと相性がイイんだと思います。


これは美味しいです。



ずずず。。。


ぬぉ!(゜□゜)


麺と一緒だとトウモロコシの方が際立つような


慣れもありますが、味噌の方が後味がたつような


何だろう?ひと口ごとに味が変わるような



鶏チャーシューはひんやりと冷たく


冷たい (゜ー゜☆キラッ


冷たいラーメンはより冷たくですな



うっすらと周りに透明な膜が張っているんですね。


コラーゲンですね。キット


中心も外側もドコを味わっても美味しい鶏チャーシューですねぇ~



これをちょっと舐めると


あぁ!これはトウモロコシだ!


あ、アタリマエですね。


黒コショウのアクセントは控えめだと思います。


甘みを引き立たせるためのアクセントでしょうか。


ではスープに溶いて、あ、ちょっとモッタイナイかなぁ



ずずず。。。


!!


6月の限定がキュウリの冷やしだったんですね。


それを食べているから冷静なんだと思うんです。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


トウモロコシ全開です!(゜∀゜*)


ポタージュです。がしかし中華麺とあわせるための技法・味付けが詰まっているから


なんの違和感も感じないんです。


味噌の旨味とベースとなるスープの旨味とトウモロコシとが


極めて高いレベルでバランスを取っているんだと思います。


このスープにはご飯もパンも合うような気がします。


これは美味しいですねぇ~(゜∀゜*)




麺処hachiでした。


今回も生産者と消費者を結びつける美味しさだと思います。


見た目に美しく、食べて美味しい


まさに美しい味でした。


ごちそうさまでした。ありがとうございます。ではまた。
コメント
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