ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(7月9日)。

2012年07月16日 22時49分35秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


先日(7月1日)、凪各店舗で6周年の特別ラーメンを食べました。


とはいえ、全店舗行くのは難しかったです。


そのときに行くことができなかったお店に行きましょう。



ラーメン凪 煮干王 西新宿店でございます。



お冷は頭上にあるんです。


特級中華そばのときと同じ仕組みです。



お、選べるのですね。


そうだなぁ。太麺をお願いします。



さて準備万端(^^



塩煮干ラーメンでございます。


塩ですが、見た目には醤油のよう


それだけ煮干をふんだんに用いたダシなんだと思うんです。


味わう前からプンプン煮干の香りが突いてきます。


ではスープをいただきます。

ずずぅ。。。


オォ!


煮干のズドンという旨味が口の中に広がり、香りが鼻に抜けていきます。


厚みある美味しさですが、やや軽く感じます。


それが塩味として軽さなのだと思います。


醤油だとここに異なる旨味が加わってさらなる厚みと食べ応えが出ると思いますが


キレという面で鈍くなるんだと思います。


塩ウマイなぁ(゜∀゜*)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


間髪いれずに啜る麺は


太めの縮れあるやや平打ちタイプ。食べ応えは十分。


スープをまとうことでキレある食べ応えにハシが止まらなくなります。


醤油の細麺の組み合わせを試したくなるなぁ~



イッタンモメンはこちらにも(^^


無いのは豚王ぐらいなのかな?



凪の各店舗を食べ歩くとチャーシューも結構違うんだなぁ


ウン。ウマイ!(゜∀゜*)


海苔を広げてスープを吸わせて



挟んで食べる(゜□゜)


美味しいですねぇ~



中盤以降はタマネギから出る甘みでスープに柔らかな印象が出てきます。


歯ざわりも出てアクセントもありますね。



ずずず。。。


一緒に食べても美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



今日も喰いなし!


ごちそうさまでした。ではまた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らーめん陸 尾山台店@尾山台に行きました(7月7日)。

2012年07月16日 00時40分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。尾山台に来ているんです。


東急大井町線。初乗り90円だったのを覚えています。


それはさておき



らーめん陸でございます。




これを知らなくて(^^ゞ


そのときの顛末はこちら


あれから1ヶ月。


農大前は人気店だからこちらもキット。。。待ちゼロ


オープンの時間で2人。まだ認知されてないのかな?


考えてみれば近くに上野毛二郎があるんだよなぁと


陸の修行先だし、なんだろこの構図は妙に複雑(^^



麺かため以外は普通でお願いしました。


ぼんやりと待っています。ぼんやりと



お、ニンニク。そうそう。ニンニクは自ら投入です。



らーめんでございます。


変わらぬ盛り付けのキレイさ(^^



ずずぅ。。。


うお!(゜◇゜;)


こんなに濃かったかしら


っていうぐらい濃い。乳化系だと思うのですが、シッカリ煮出した抽出したダシに


カエシの強さを思いっきりプラスしたような


濃い濃いと感じるのはワタシの体調かな?



ずずず。。。


うおぉ!(゜◇゜*)


ウマイが濃い!濃くてウマイと言えない今のワタシ


カタメの麺に必要以上に絡まないのですが


フルボディ以上のボディの強いスープにあらビックリ(゜◇゜*)



野菜に求める救済措置


が、今日に限って野菜をプラスしなかったのかと


野菜が少なく感じる脳内革命


野菜食べたいと思わせる大人の階段登るワタシ


そんな現状を打開する



天地返し(゜∀゜*)



濃いぜ!(゜◇゜*)


さらに濃くなったんじゃないの


ウマイが濃い濃い



豚Wにしていたらと思うと


2枚でも多く感じる今日の午後



あと乗せニンニクに血路を見出して


この日は1杯でオシマイ。


ごちそうさまでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする