ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました(9月1日)。

2012年09月03日 21時48分24秒 | ラーメン 23区
ドシャッと雨降る土曜日


皆さま。そのときどこで雨宿りしてました?


あ、たにぐちです。


ワタシは学芸大学にいました。


そんな雨が降る数分前に



びぎ屋におりました。


あの日この日で週一で食べております。


そのことを話していたら


「びぎ屋はデフォルトだよ」


と、寄せては返すさざ波のように繰り返し言われまして(ちょっと誇張)


それ魅力!とばかりに奥さんと来ています。



ほほぉ


そっかそっか。これは食べなきゃ(^^



醤油らーめんでございます。


キレイですねぇ~!(゜∀゜*)


じゃ、早速スープをいただきます。

ずずぅ。。。


うーお!(゜◇゜*)


ナンじゃこりゃ!(゜◇゜*)


っていうぐらいウマイスープ!


スープだけひたすら飲んでいたいのですが


麺を食べるよ!

ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細ストレートの麺がスープに絡んで


ウマイ!(゜∀゜*)


この最初の一口が一番ウマイっていうと語弊があるのですが


これ以降、具の美味しさや麺の旨味がスープに溶けて


複雑な旨味をなして美味しいんです。


が、最初のピュアの味っていうのかな?


それがこのラーメンの抜群に美味しいタイミングな気がしてます。



チャーシューは2種類入っています。


内側にギュッと蓄えた旨味が噛むほどに口いっぱいに広がって


美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



メンマも2種類です。


穂先と細切りですねぇ~


これもウマイ!



鶏煮込ご飯(かな?)です。



トロトロで甘辛の鶏肉がゴロゴロと乗っかって


シイタケも入っています。


このシイタケがハイセンス(^^



シアワセのラーメンライス


これ叫びたくなるウマサです(゜∀゜*)



これは今の限定の冷やしです。


あさりで塩でヒンヤリ。


これとシラスご飯というのが合うと思うのです。


ごちそうさまでした。


このあと、ドトールで1時間の作戦会議をしたのでした。
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喜楽@渋谷に行きました(8月31日)。

2012年09月03日 00時39分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


さっき食べ忘れたのでラーメン食べたいですねぇ~


さて悩みました。


どこにしようかと、ツィッとしてみると


そこはラーメン屋じゃない(゜◇゜;)


ま、おかげで行きたいお店が増えた増えた(^^


とはいえワタシのココロの隙間を埋めてくれるお店を求めつつ


渋谷のお店に足は向かうのでした



喜楽でございます。


閉店5分前!


やったね!!



ワンタン麺でございます。


美味しそう(^^


ではいただきます!

ずずぅ。。。


おぉ~揚げネギがきいて美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


このクオリティには感動します。




さて麺をいただきましょう。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


以前から通っていらっしゃる方は麺が変わったって言いますが


ワタシも変わったと思うんですね。でもそのかつての麺を覚えていないのでして


それを踏まえて今の麺もとても美味しいと思います。


歯ごたえがあって、やや太め、やや平打ちかな?


そしてストレートタイプでツルッと口におさまります。


あぁ美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)



チュルンと口に入ってジュワーッと広がる肉の美味しさ(^^


ワンタンもタップリ入っています。



ムチッとした歯ごたえと脂の甘み適度な味付け


見事なチャーシューですねぇ~



モヤシはこのぐらいの量がワタシは好みでして


でもこのタイプには揚げネギとモヤシは欠かせないなぁ~



ずずず。


ハフハフ(゜□゜)(゜Д゜)(゜□゜)(゜Д゜)



味玉はハードボイルドな男らしさ(?)


味がシッカリしみて美味しいんですの(^^



ずずず。。。


ウマイウマイウマイ(゜∀゜*)


ってことで

完食!


ごちそうさまでした。
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若月@新宿に行きました(8月31日)。

2012年09月03日 00時16分01秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


ワタシがラーメンの食べ歩きを始めたのが


14年前の1月でして


そのころは何を参考にしてこのお店に入ったのかは


覚えていないのですが、覚えているのはこのお店が


ラーメンだけでない食べ歩きの楽しさを教えてくれたことです。



若月でございます。


新宿の思い出横丁の中ほどにあります。


ちょっと久しぶり


あ、今日は空いてる。

ビールと焼きそばに


加えるべきは



焼き餃子


これで大人のディナーの完成です。


お子様ランチじゃないんですよ。



具が少なくて麺が多い。


その麺は太麺っていうんだから食べ応え十分です。


あぁぁウマイ!(゜∀゜*)



餃子はパリッとした焼き目と


モッチリした折り目の部分


噛むと広がる肉の香りとウマミ


餃子は一口で食べるに限ります。


熱ければビールでグイッと冷ませばイインです。



そして焼きそばと餃子の組み合わせは


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)



そんな14年前の自分に乾杯をしよう。


ラーメンの食べ歩きを続けている今の自分と



あれ?ラーメン食べてないじゃーん!(゜◇゜;)
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