ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁめん葉月@雪が谷大塚に行きました(9月16日)。

2012年09月16日 17時08分43秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちでございます。


今日はですね。雪が谷大塚にいるんですね。


城南の心を持つ溝の口住民なので大井町線を駆使すれば


雪が谷大塚は近いのです。


「行くなら土日だよ」


そっかそっか



葉月でございます。


こちらは本店。支店が不動前にございます。


あ、土日以外にも行きましょう(^^


月休。祝日の場合は翌日がお休み。



夏と秋のこの狭間にこそ


デフォのメニューをガツンと食べたいんです。


秋冬限定スゴイらしいです。



ここ座ったらみんなエガオで譲り合いです。


葉月名物の大黒柱(?)


そして最高のライブ感


「寝てたよ!」


「寝ますよね!」


女傑の会話にタジタジしつつ


あの日を組長と2人で目を細めて思い出す。


あ、沖縄行きたいな。



タバスコ登場(別名マグナム)


そうなるともう間近(^^



わーお!(゜Д゜*)


つけめんとマリナラつけめんを一直線に並べるとアートになる。


マリナラはイタリーの漁師がトマトとオリーブオイルが作ったソースのことで


ピザソースの原型と云われているそうです。マリナラ(マリナーラ)は漁師のという意味だそうです。


あ、シアトル・マリナーズってそういうことなのかな?


そんなことを考えていたかは覚えていないのですが



マリナラつけめんでございます。


ありがとうございますm(__)m



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


先日奥さんが食べまして


その美味しさを十分堪能できる300gを食べたいと思い


その欲求を叶え今思う。


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


つけダレはトマトの旨味、香り、甘み、酸味がきいていて


そして葉月の濃厚なスープがベースとなっているチカラ強いつけダレに


これまたチカラ強い極太自家製ストレート麺が合わさると不思議と軽くなるんです。


美味しい!そして食べやすい!


この食べやすいっていうのはとても重要で食べていて飽きが来ないんです。


カクテルは強いお酒同士を合わせて飲みやすくする。


強さは落とさない。しかし口当たりがイイ。


そんなわかりづらい例えです。


あ、チャーシュー食べなきゃ



ウメー!(゜◇゜*)


あ、失礼しました。


ムチッとした適度な歯ごたえ


柔らかすぎず硬くなく適度な脂質と肉質


生かす味付け、生かされる肉の味です。



チーズを付けつつ



つけダレを泳ぐ自家製麺



美味しさをまとう麺を


ずずずずず。。。


ボーノ!σ゜д゜)


もう言葉はいらないです。



あ、トマトはつけダレに入れて温めるのがワタシは好きです。


フレッシュな味を楽しむため、生のまま食べるのも正解だと思います。



スープ割りが素晴らしくウマイ~



ドンブリが語るその美味しさ



ごちそうさまでした。
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japanese Soba Noodles 蔦@巣鴨に行きました(9月15日)。

2012年09月16日 15時42分12秒 | ラーメン 23区
今週もやってきた


土曜日!


土曜といえば



蔦ですねぇ~


巣鴨の夜はイイ


昼は大盛況だったそうです。


エエコッチャ(^^



ジャワティ割りでカンパーイ!


ジャワティとキンミヤを買うなら飲みに行こうよ


ここ巣鴨に伝わる格言です。



今日はチャーシュー盛りです。


1枚で1杯イケる美味しさです。


ご飯も食べたくなる美味しさを



2杯目のジャワティ割りが抑止する。


このあたりまではグラスをカラカラ回して氷を溶かして優雅に飲んでいた


ような気がします。



「何で星2つかわかります?」


答えはのちほど



3杯目(゜◇゜*)



4杯目(゜Д゜*)



5杯目(゜∀゜*)


時間の経過にすると。。。


まぁイイや。



蔦そば★★です。


★が2つでニボシ


( ゜∀゜)ノ゛やるねぇ~


さてと

うるめ節をタップリ!


最上級なんだそうです。


それがこんなにたっぷり!


スゴイですねぇ~(゜∀゜*)



おぉ!平打ちなんですねぇ~


素晴らしい麺を引き上げて、混ぜ込んで



ずずず。。。


グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)



巣籠風(?)の味玉(アリガトウゴザイマス)



すげーウマイ!(゜∀゜*)



グルングルンに混ぜて混ぜて


もうシアワセですよ(゜Д゜*)



奥さんは3連続の煮干そば



ずずぅ。。。


安心の美味しさに超魅力(^^



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


「煮干もいいけど醤油も塩もイイですよ」


と、次への約束を胸に



ごちそうさまでした。


巣鴨の夜はすげーイイ!
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麺場 ながれぼし@京急蒲田に行きました(9月15日)。

2012年09月16日 01時46分10秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。蒲田にいるんですね。


蒲田が熱い。


そっかそっか



麺場ながれぼしでございます。



壱番隊長が切り盛りする!


穏やかな空気(゜ー゜*)


イイですねぇ~(^^



麺場's コレクションに乾杯!


ビールが沁みますねぇ~(゜∀゜*)



もうすぐ冷やアツも終わりかなぁ


なんて思いつつ、右側もイイですなぁ



マーボーキノコの冷やアツあえそばを麺少なめでございます。


器がキンキンに冷えていて



マーボーは熱々。ナスも熱々。


これをよ~く混ぜて



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


太めの麺がちょうどイイ温度で旨味をグンッと引き出すようで


美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


またマーボーが家庭的で美味しいんですねぇ~



チャーシューがさいの目で


麺と一緒に食べるもイイですし、ちょっとハシ休めに食べるのもイイんです(^^



海苔で挟んでずずず。。。


あぁ~ウマイ!



MILE STONEも行きたいですね。


ごちそうさまでした。
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