ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(6月28日)。

2012年07月22日 01時37分32秒 | ラーメン 23区
カツカレーを食べたあとのハナシです。


あ、たにぐちです。


東急池上線に乗ってウトウトするどころか


シャキっと目がシャキの今日のワタシ


何の迷いも無く戸越銀座で降りるのです。



えにしでございます。



お疲れさまです(^^


お酒だけだと体への負担が心配なので



このおつまみが本当に豪華なんですよねぇ~


でも安い。ボリュームもあるし



うん。ウマイ(゜∀゜*)



味玉の1つがこれだけの表情を見せるっていうのだから


あぁ美味しいなぁ~


そんな美味しさに包まれたワタシのココロはリラックス


っていうかたがが外れたというのか


塩つけ麺をポチっと


あ、400gで



おわ!(゜◇゜*)


細麺でこの盛りを


ビールで満ちた頭で考える


よし!食べよう!!

ウォーッと引き上げて



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


塩つけ麺で細麺でアラレの香ばしさ、ネギの甘みとミツバの清涼感、つけダレの旨味成分の複雑さに


しばし美味しさに酔いしれるも



あれ?


さっきビールと一緒に食べたような


そっか実質、具が2倍です。



でもこのチャーシューは無かった


とか、そんなことを考えていると



メンマの下で鎮座ましましていて


自分でオーダした麺マシマシ


ようやく現実に立ち返る(遅)


「400って多いよね」


先に教えて(゜◇゜*)


っていうか自分でわかるのについついやってしまうのでした。


スープ割りしないのはカツカレーを食べたから


失笑だね(゜Д゜)



辛いラーメン食べたかったなぁ
この日に食べました)


ごちそうさまでした。ではまた。
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とんかつ 檍(あおき)@蒲田に行きました(6月28日)。

2012年07月21日 16時51分53秒 | ラーメン以外の食べ歩き
え~


たにぐちです。


時系列シャッフル


順番が逆になっちゃいました。


実は先に行っていたんです。


現場調査という強い意志。特上ロースを食べない強い意志。


と自分自身に言い聞かせ



とんかつ檍(あおき)でございます。


ごめんくださ~い /・_・ヾ\



さてとなにを食べようかなぁ


なんてもう決まっているんですって



カツカレーでございます。


これが脅威の1000円でおつりが来るというお得感



ワォ!(゜∀゜*)


この断面にやられたね。



あぁ~うまい(^^


カレーって美味しいよね。カレー好きです。



ってことでカツカレーってなんて美味しいんだろう(゜∀゜*)


カツカレーはスプーンだけで食べる派なので



キャベツだってスプーンで食べます。


カツカレーにはキャベツ必須だと思うんですの



パクパクパク(゜□゜)


グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)



カツカレーって美味しいなぁ~



ごちそうさまでした。


あ、ラーメンも好きです。ではまた。
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とんかつ 檍(あおき)@蒲田に行きました(7月14日)。

2012年07月21日 11時43分37秒 | ラーメン以外の食べ歩き
横浜で冷やしを大盛り。ちょっと歩いてサイド追加で大盛り。


なかなかバランスがいいぞ


そうなると欲しいのが



とんかつですね。


とんかつ好きです。


でもとんかつって高嶺の花で、家で食べるともっと安いしたくさんあるし美味しいし


で、ワタシの中では外食不要メニューとなっているのですが



おや?(゜Д゜)


レアですと!?



なんちゃら牧場のとんかつはウマイと認識していて


でもあちらはこの2倍以上の価格とも認識していて


このお値段はお安いと思うのです。



『ありったけの塩をもってきちゃったよ^^』

ご主人サスガですね。



塩とんかつですね。



塩。これだけで味のバリエーションは多岐にわたるのですね。


とても楽しみです。


あ、ソースもあります。



特上ロースかつ定食でございます。


しっかりとしたかつの衣。ご飯とキャベツも山盛りです。


それではとんかつをいただきます。

!!


すごいよこの断面。ねぇ奥さん。


あ、もう食べてる。



ヒマラヤ岩塩ナラックをパラリ


モグモグモグ(゜□゜)


グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)



このご飯の量に納得です。


ご飯が進むなんてもんじゃないんですの。


あぁウメー!



キャベツをカラシとソースで食べるのが好きなんです。


あぁ辛い(´ω`。)



塩にも違いがあることは知っているんですが


これだけ一度に食べ比べすると



味の差っていうのがわかるし


とんかつそのもののアジが変わるようでして


これは美味しいですねぇ~


よし!これからはとんかつは塩で食べよう。


っていうかとんかつはココで食べよう!



キュウリと紅ショウガですよ。


キュウリウマイなぁ。



塩は当然のことながらあらゆる素材と相性が良くて


素材の美味しさを引き出しますね。



あぁ~美味しいなぁ


『おにいさん。キャベツとご飯おかわりあるよ!』


え!(゜◇゜*)



2回戦です(゜∀゜*)


ここからでも1人前として成り立つんでないかな



豚汁です。



この具のブロックな具にさらなる驚きともに美味しさを


喜ばずにはいられない


ごちそうさまでした。



アイスコーヒーはうまいね。ではもう1軒。
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ビーハイブ ゲンキノモト@東日本橋・神田・三越前に行きました(7月19日)。

2012年07月20日 23時41分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


本日はいわゆるひとつのスペシャリティ


スペシャルな夜なので



ゲンキでマッス!




リザーヴ


大人の階段をまた1つのぼったかな



お疲れビール!(゜∀゜*)


モンドセレクショーン(?)


スペシャルの本日は鶏パーティーなんです。



レバーとキンカンの煮込み


鶏のレバーの軽さ。キンカンネットリとした旨味


ビールがススム(^^



鶏のコンフィ


ジックリ低温でジワジワと仕上げた鶏肉は


シットリとしていながらジューシーな内側


濃厚でありながらクドクない


これは美味しいですねぇ~



レバーと聞きましたがハツのような歯ごたえ


壮烈なバジルの香りは好みをわけるかもしれませんが


この生にも近い風味が鮮やかでイイですねぇ~



ササミ、鶏皮、フォアグラ


それぞれ味の性格は違えども


バラバラならぬ美味しさの三重奏



白レバ刺し(^^


ニンニク醤油は抜群の相性です。


わさび醤油は新鮮な貝のお刺身を食べているような


甘みが出てくるような不思議な体感を



富乃宝山が洗い流す


そんなほろ酔いの気分上々のムードに



本当のスペシャリティ!


ハッピーだね。バースデーだよ(^^


それぞれのシャッターチャンスを経て



初めて焼いたという焼き鳥


本当に初めてですか?といぶかしげに


炭火で鶏をいぶすご主人に歓喜の歌を



やっぱり焼き鳥って美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



つくねの軟骨感が弾けるよう


口の中の弾けた感覚が落ち着くとタレの焦げた風味と美味しさが広がります。



皮は大好きです!


ちょっと主観が出ちゃう。鶏皮は美味しいなぁ~


そして本日の締め!


『イラッシャイマセー!』


あれ?店長・店員増えてね?

焼き干しの冷やしでございます。


魚の旨味と香りと旨味が深々と息を潜めるようなスープにヒッソリと


鶏のササミを見ることができます。



ずずぅ。。。


あ(゜□゜)


ウメー!(゜◇゜*)


あ、失礼しました。


魚のクセを極力除いたような


イメージを具現化するには事前準備と下ごしらえ


これが大切。そしてそれをかなえる技術なんだろうなぁと


一瞬、目を細める自分自身


あ、麺を食べないと



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


細めのストレートタイプの麺に気品ある旨味が十分に絡みます。


これは美味しいなぁ~(゜∀゜*)


キリッとした冷たさが上品さを演出しています。



ササミの淡い旨味合わせることで全く別の美味しさが生まれます。



よく見ればツブツブを感じる麺です。


麺そのもの味わいもこの美味しさにつながっているんですねぇ~


見た目に上品。味も上品(^^



お、キレイ



オ!この香気はいったい?


え?白トリュフオイル( ゜д゜)


これはスゴイですねぇ~



ずずぅ。。。


お!(゜◇゜*)



ずずず。。。


うぉお!!(゜◇゜*)


スゲー!香りのサイクロン!


賛否両論あるそうですが


これはウマイですなぁ~(゜◇゜*)




焼き干しの温かいラーメンのスープを


ずずぅ。。。


ン~(^^


とてもイイ意味でわかりやすい美味しさです。




ずずず。。。


1杯を食べたときにこれが一番満足感があるかもしれません。


ウマイ!(゜∀゜*)



そんなこの日はスペシャリティ!


ごちそうさまでした。おめでとうございます。
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麺や 維新@横浜に行きました(7月14日)。

2012年07月19日 00時14分00秒 | ラーメン 神奈川県
さて


さてですよ


ハマボール。EAS。高島屋管理センタ。


これらのキーワードを横浜出身の奥さんにインプット


迷った( °△°)


最後はGPS!


あ、たにぐちです。



麺や 維新でございます。


ラーメン屋かい?っていうシックな外観に


奥さんは調整のため一時離脱



お店の情報です。


中休みがあるんですね。



醤油、塩、つけ麺、サイドメニューも充実してます。


そっかそっか



ひんやり



醤油らぁめんと鮪節月見飯でございます。


お!上品な面持ちです。


まずはスープをいただきます(^^

ずずぅ。。。


ほ~(゜∀゜*)


醤油とダシのイイところだけを味わっているような


鮮やかにそして軽やか


優しい美味しさが口の中を巡っていくようです。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


細めのストレートタイプの麺です。


切れのあるスープには切れのある麺がよく合います。


スープをよく絡めて美味しいです。細みですが不思議と食べ応えがありまして


これは美味しいですねぇ~



表面を軽く炙ることで生まれる香ばしさ


すると内側の脂の甘みや肉の旨味が際立つように感じます。



それ以上にこの胸肉かな?


鶏チャーシューの肉のシットリとした質感をジワァと広がる旨味


美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



繊維に一本一本に染みこんだメンマです(^^



スープが染みこんだ海苔で



リフトアップ(゜◇゜*)



敷き詰められた鮪節を惜しげもなく


玉子と一緒にザクザクザク


味はついているのですが、ちょいとスープをかけまして



たまごかけねこまんま


なんて言ったら怒られるちゃうかもしれませんが


パクパクパク(゜□゜)


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


これは秀逸なサイドメニューですネ。


ごちそうさまでした。



横浜から北上へ。ではまた。
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麺場 浜虎@横浜に行きました(7月14日)。

2012年07月18日 00時13分21秒 | ラーメン 神奈川県
夏だ!


麺だ!


夏麺だ!!

さてここは?




横浜でございます。


西口。。。ですよね。


なんてことで



麺場 浜虎でございます。


これはお店を出たときの写真でして


着いたときはワタシ達を入れて18人待ち


すげー(゜◇゜;)


灼熱の元、うちわをパタパタ、デジカメをぼんやり眺めていると


( ゜∀゜)ノ゛


!!


つ、辻先生(゜◇゜*)


いるかと思ってってって


おかげで待ち時間なんて感じませーん


しなちく亭と麺や維新の場所まで教えてもらいました。


ありがとーございます(゜∀゜*)


辻先生とは実はよく逢います。


エエコッチャ。



ジャスミン茶です。


ひんやり



久しぶりだなぁというのは店内の様子からうかがい知る


この雰囲気イイですなぁ



大盛りと普通盛りです。


ワタシが大盛りで奥さんが普通盛りです。


3連休の一杯目です。


何故に大盛りか?


つい(^^



改めて夏麺スタンプラリーの夏限定の冷やしでございます。


ちなみにスタンプラリーは冷やし以外でも押してもらえます。



ずずぅ。。。


あ、これ好きです。


ショッパめの味付けにトロッとした口当たり


香ばしさに富んでいます。爽やかさは具のグレープフルーツからも出ているかもしれません。


やはりこの塩の強さがイイです。



麺をウォーイと引き上げて



ずずず。。。


!!


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


水でキュッと締められた麺はスープの塩気で甘みが引き出せれているようで


これは美味しいですねぇ~!(゜∀゜*)


そしてその塩気を



グレープフルーツが洗い流します。


爽やかさを演出し



トマトも甘みがさらに引き出されているようで


ウマイ!



パルメザンとベビーリーフとが



鶏チャーシューと絡み合い


スープの旨味と上手に馴染んで美味しいです(^^



味玉は



とろける半熟(゜∀゜*)


玉子の黄身もスープに合うなぁ~


塩って大切です!



底からすくいあげると


この茶色いのでさらに旨味アップするようです。


魚系の味に感じます。


ウマイ!(゜∀゜*)



あ、この甘酢が


もっと「酢」ってカンジの味かと思ったんですが


香りがよくてベタッとした甘みでなく、スープによく馴染んで


これはワタシは美味しいと思います。


特に塩が強いスープをまろやかに柔らかな味に変化して



美味しかった~


ごちそうさまでした。


奥さん?EASの方だよね。あ、ではまた。
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ラーメン凪 煮干王 西新宿店@新宿に行きました(7月9日)。

2012年07月16日 22時49分35秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


先日(7月1日)、凪各店舗で6周年の特別ラーメンを食べました。


とはいえ、全店舗行くのは難しかったです。


そのときに行くことができなかったお店に行きましょう。



ラーメン凪 煮干王 西新宿店でございます。



お冷は頭上にあるんです。


特級中華そばのときと同じ仕組みです。



お、選べるのですね。


そうだなぁ。太麺をお願いします。



さて準備万端(^^



塩煮干ラーメンでございます。


塩ですが、見た目には醤油のよう


それだけ煮干をふんだんに用いたダシなんだと思うんです。


味わう前からプンプン煮干の香りが突いてきます。


ではスープをいただきます。

ずずぅ。。。


オォ!


煮干のズドンという旨味が口の中に広がり、香りが鼻に抜けていきます。


厚みある美味しさですが、やや軽く感じます。


それが塩味として軽さなのだと思います。


醤油だとここに異なる旨味が加わってさらなる厚みと食べ応えが出ると思いますが


キレという面で鈍くなるんだと思います。


塩ウマイなぁ(゜∀゜*)



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


間髪いれずに啜る麺は


太めの縮れあるやや平打ちタイプ。食べ応えは十分。


スープをまとうことでキレある食べ応えにハシが止まらなくなります。


醤油の細麺の組み合わせを試したくなるなぁ~



イッタンモメンはこちらにも(^^


無いのは豚王ぐらいなのかな?



凪の各店舗を食べ歩くとチャーシューも結構違うんだなぁ


ウン。ウマイ!(゜∀゜*)


海苔を広げてスープを吸わせて



挟んで食べる(゜□゜)


美味しいですねぇ~



中盤以降はタマネギから出る甘みでスープに柔らかな印象が出てきます。


歯ざわりも出てアクセントもありますね。



ずずず。。。


一緒に食べても美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



今日も喰いなし!


ごちそうさまでした。ではまた。


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らーめん陸 尾山台店@尾山台に行きました(7月7日)。

2012年07月16日 00時40分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。尾山台に来ているんです。


東急大井町線。初乗り90円だったのを覚えています。


それはさておき



らーめん陸でございます。




これを知らなくて(^^ゞ


そのときの顛末はこちら


あれから1ヶ月。


農大前は人気店だからこちらもキット。。。待ちゼロ


オープンの時間で2人。まだ認知されてないのかな?


考えてみれば近くに上野毛二郎があるんだよなぁと


陸の修行先だし、なんだろこの構図は妙に複雑(^^



麺かため以外は普通でお願いしました。


ぼんやりと待っています。ぼんやりと



お、ニンニク。そうそう。ニンニクは自ら投入です。



らーめんでございます。


変わらぬ盛り付けのキレイさ(^^



ずずぅ。。。


うお!(゜◇゜;)


こんなに濃かったかしら


っていうぐらい濃い。乳化系だと思うのですが、シッカリ煮出した抽出したダシに


カエシの強さを思いっきりプラスしたような


濃い濃いと感じるのはワタシの体調かな?



ずずず。。。


うおぉ!(゜◇゜*)


ウマイが濃い!濃くてウマイと言えない今のワタシ


カタメの麺に必要以上に絡まないのですが


フルボディ以上のボディの強いスープにあらビックリ(゜◇゜*)



野菜に求める救済措置


が、今日に限って野菜をプラスしなかったのかと


野菜が少なく感じる脳内革命


野菜食べたいと思わせる大人の階段登るワタシ


そんな現状を打開する



天地返し(゜∀゜*)



濃いぜ!(゜◇゜*)


さらに濃くなったんじゃないの


ウマイが濃い濃い



豚Wにしていたらと思うと


2枚でも多く感じる今日の午後



あと乗せニンニクに血路を見出して


この日は1杯でオシマイ。


ごちそうさまでした。

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麺処hachi@新宿に行きました(6月27日)。

2012年07月15日 01時17分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


思えばこの日はある種のスペシャリティ


離れたくないと願いながら


離れていく引力


いつかまた逢いましょう。キット


行きましょう。もう少し付き合ってください。


美味しいラーメン屋さんに行きましょう

麺処hachiでございます。



つけ麺でございます。


濃菜ベースのつけ麺なんです。



ずずず。。。



うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


太め平らめでモチモチとした食感と甘みを感じるような麺を


つけダレに潜らせると野菜の美味しさが立ってきます。


そしてショウガのキリリとしたアクセント


食べて軽やかになる気がします。


美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



チャーシューの炙った具合と脂の甘みと肉の旨味が


美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



大きいチャーシューはつけダレに浸して


脂の甘さがさらに引き立ちます。


野菜の美味しさをまとうことでウマさは美味しさに変わるような


気がしています。


美味しい!



合間に挟むほうれん草の甘さと



穂先メンマのクリアな旨味は


脇役とは思えない目立つ存在なんです。



スープ割りですべて忘れてしまいそうな


極上の美味しさに一抹の寂しさを楽しさに変えてくれました。


Kさん。またね(^^
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銀座亭@銀座に行きました(7月6日)。

2012年07月14日 01時38分58秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。銀座に来ております。


銀座はかつての勤務地ということもあって


また奥さんも同じでして


夫婦共に銀座は懐かしい街です。


そんな銀座で行ってないお店を思い出しまして


折角の金曜日なのだから行ってみよう


ということで

銀座亭でございます。



目移りしちゃうけど



まずは乾杯


ヘイ( ゜∀゜)o彡奥サン彡o (゜ー゜☆キラッ


あぁ~ウマイ!



ピリ辛のモヤシです。


ビールに合いますねぇ~



タンメンでございます。


炒め野菜に大きなキクラゲが印象的(^^




ずずぅ。。。


こりゃウマーイ!


炒め野菜の美味しさと香りがスープにうつって


元々のスープの美味しさと合わさって


こりゃウマーイ!


それでは麺をいただきましょう

ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


黄色くカタメのやや縮れのタイプの麺です。


ザ・麺!


そんなノスタルジック・オーセンティック・スタンダード


麺自体は淡白は味ですが、スープの旨味・香り・塩ッけが絶妙に麺をコーティング


そしてスープの熱さ!これがタンメンの魅力だと思うんです。


これは美味しいですねぇ~(゜∀゜*)



しゃきしゃきの炒め野菜が美味しい



タンメンは健康食だと思いますよ


なんて言っていると



奥さんはワンタン


ワンタンが好きなんですね。



皮がチュルンッ!


スープと一緒にチュルンッ!


そして中から肉の旨味がジュワ~(゜◇゜*)


ビールなのかワンタンなのか、気持ち酔いしれているところに



餃子降臨!



カリッとした焼き目とモチッとした皮の質感


そして境界線上の食感はいったいどんなんだろうと



ほほぅ!(゜∀゜*)



ほほぉ!(゜◇゜*)



グハ!ウメー!!Σ(゜□゜)



銀座亭でした。


また行こう。また餃子を食べよう!餃子を中心に考える麺構成。


それもまたイイじゃない(^^


ごちそうさまでした。ではまた。
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