ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(6月26日)。

2013年07月05日 21時09分02秒 | ラーメン 23区
いつもの帰り道の空の色がいつもより


明るいような気がしたので


ちょっと寄り道してみようかな



ニカイに今日もいるのでしたと


ニカイはスッポリ収まる感じがして


どこか居心地が良いのです。


そして安定のウーロンハイ


体を気遣っております。キット



餃子です。


うまいです!辛いです!!この2個でウーロンハイを美味しくいただくことができました!


燃焼系だね!



2杯目のウーロンハイ!!


いつの日もそうだった。気がづけば飲んでいた。


それにしても静かだなぁ



俺のレバパテ!


特製です。キット。


こんなリッツパーティーだったら毎日やりたいです!



なんてところでウーロンハイ!!!


ア!(゜▽゜*)



どこぞの大井競馬場の焼きソバがこんなところにあるなんて♪


うまいね。ソースの酸味が強いけど麺との相性がよろしいです!


ありがとー!!



よろしければチョリソーをどうぞ!


これは辛いソーセージなんですよ。


あ、知ってる?



もう何杯目のウーロンハイだか覚えていません!



はい!間違い探しです!


時間の都合で早速答えはですね。


時間が違います!最初のウーロンハイと次のウーロンハイでは30分の時間差があるんだって!


へぇ~知らなかった。同じだと思いました。



焼きラーメン!


なんぞ!(゜◇゜*)


うまそーじゃないかー!(゜◇゜*)



グハ!ウメー!!!!Σ(゜□゜)


これは病みつきになるだろうな美味しさです!


これだけひたすら食べていたいけど


いつもあるとは限らないような気がするのはきっと酔ってるから


じゃなくて材料があるとは限らないからかな?



そして汁なし坦々麺だった気がします!


そして美味しかったこともヨーク覚えています!!


そして楽しかった!


ごちそうさまでした。じゃまた!
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信州手打ちそば X天(ペケテン)@大久保に行きました(6月26日)。

2013年07月04日 00時13分31秒 | ラーメン以外の食べ歩き
皆さまようこそお越しいただきました。


どうも皆さんこんにちはお元気ですか?


さて、先日、歌舞伎町でイイコトを聞きました。


何かって言うと



これヽ(´o`


信州手打ちそばのX天!


ペケテンです!


なんともグッとくる店名じゃないですか!


外から見てもちょいと気づかなかった。


でも次は行こうと思ってたのはホントのハナシ



何ともこりゃぁ


夜も来たいねとばかりにちょいと浮世を忘れてみました!



せいろとミニカツ丼のセットです!


そば屋のカツ丼というのは美味しいという評判があるのは


そばツユをベースにカツを煮ているんでしょう。キット


にしても、そばがツヤツヤで美味しそうですねぇ~



短めの麺です。


あのこれはイイですよ。ハシ越しに感じるそばの味


食べてないけどこれは美味しいことがわかります。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


甘みとそばの香りがしっかりして


そしてカラメのツユが実にウマイ!(゜◇゜*)


やまべのそばを思い出しました。


これ最高の褒め言葉なんです!僕にとってね。



カツ丼がミニだけどミニ過ぎない


もうちょっとだけタマネギに火が通るのが好みですが


このフレッシュな風味もカツとよく合ってます!


ソースカツ丼も美味しいですが、この甘辛の玉子でとじている味も


うまいですわぁ~(゜▽゜*)



ペロリですわぁ~


最高のそば屋が近くあったとは!


美味しかったです!ごちそうさまでした。


じゃまた!
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ラーメン凪 炎のつけめん 西新宿@新宿に行きました(7月2日)。

2013年07月03日 01時23分28秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


今日はですね。ニカイのハナシをしますね。


ニカイに行くのは二回目です。


っていうのは冗談で



炎のつけめんでございます。


なぜニカイなのか?二階にあるからです。キット


さて、7月1日から15日までの期間限定・夜10食限定というメニューがツイッと流れたのが


目に飛び込んできたからそりゃ行くでしょ!って



これヽ(´o`


冷しおそばです。


最初に書きますが、煮干・昆布・椎茸の水出しにムール貝を合わせたスープと


3種の塩をブレンドした塩ダレにシャンパンビネガーをほのかにきかせて


生姜を練りこんだ細麺なんですね。


まずは正確な情報を。これ大切。



冷しおそばです。


ウマソージャネーカ!!


失礼しました。


ウマイんです。美味しいんです。


上記の記述を念頭に以下は主観で書きますね。



まず見た目がイイ!


何ライダー?


あ、違う。そっかそっか。


やっぱり笑顔は世界の共通言語ですね!


これはグレープフルーツのシャーベットですって!


酸味と軽い苦味とこの冷たさが味の輪郭をより力強くします。



ずずぅ。。。


お!


ずずぅ。。。


おぉ~


混合した旨みが複雑に絡み合っています。


何が入っているからわからないほど旨みの要素というのが多いと思います。


シャンパンビネガーは単体だと強い存在感がありますが


このスープの中では旨さが暴走しないためのブレーキというか


グレープフルーツのシャーベットよりも隠れている隠し味です。



なるほど!生ハムか!!


ナイスチョイスです!


そして薬味は芽ネギと白髪ネギとシソ(?)


このスープの中で甘みの存在感があるんです。


3種の野菜の甘みというのかな。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


平打ちのストレートタイプでスープの旨みをガシッと受け止める


それが生姜の風味なんです!


茹でる前は生姜の香りがビンビンとするんですが茹でると麺の下味として実に適度なんですね。


そして食べ始めると美味しさにハシが止まらなくなります。


それがとろろ昆布なんです。


これが麺の下に合って食べているうちにジワジワと旨みが更に強くなる


食べながら知らぬうちに美味しさが変化しているんです。


打者の手元でクイッと曲がるカットボールのような


舌の慣れを絶妙に交わして常に新しい味を食べ続けているような感覚なので


食べ飽きないんです。


あ!メンマも美味しいですよぉ~


ザクザクしたふと目のメンマは頬張るという口福感という幸福論


食べごたえを演出しています。


レッドペッパーっていうのかな?この辛みもちゃんときいてます。



ペロリと美味しくいただきました。


強いていうことは皆さんも食べて美味しかったと思って笑顔になっていただければ幸いです。


そして限定なので売り切れていた時はぜひ!通常メニューを食べてください。


とても美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
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