ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

246亭@青葉台に行きました(7月7日)。

2013年07月08日 20時32分11秒 | ラーメン 神奈川県
暑いでうね。


変換も誤るこの暑さ


正確には「暑いですね」ですが


そのままの方がこの暑さが通じるような気がしています。


さてと


246亭というお店があるんですね。


場所は東急田園都市線の青葉台駅が最寄りです。


最寄りといってもそこから10分はかからないかなぁ


でも5分じゃつかないかな?っていう距離感です。


そうそう。お店の隣にある魚屋さんが品ぞろいがイイですね。最近こういう魚屋さんが無くなりました。


寂しいものです。


なんてことを考えながら歩いていると目の前を通り過ぎそうになりました(冗談



246亭です。


鶏白湯。夏麺。週間限定というコンテンツが充実していて


予習も十分な私ですが



こういうのにも弱いわけです!



ジャーン!


冷しトマト麺です!!


冷製カペッリーニのようです。


が、冷やしラーメンです。


これはフォークでもイイんじゃないのかなと思うんですね。



冷凍のスライストマトが乗ります。


スライスといってもけっこう厚めです。


冷気がヒヤッとします。



ずずず。。。


おっ!


ずずず。。。


ウマイです!(゜▽゜*)


フルーツトマトのような甘みと刻んだタマネギの食感とトマトとは異なる甘みに加えて


バジルとこれはエシャロットかなぁ?風味がアクセントとなって美味しいですねぇ~


ワインが飲みたくなります♪


これはですね。もっとしっかりと混ぜた方が美味しいです!



こんな具合に何度も何度も天地を返しまして


そうすると冷凍トマトが外の熱気も手伝って溶けてくるんです。


水でしっかりと締めた麺はそうそうのびません。


そうするとトマトの風味がまた鮮やかになってですね。美味しくなるんですねぇ~


美味しかったです。



イイお店を知りました。


ごちそうさまでした。ではまた!
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バーミヤン 溝の口店@溝の口に行きました(7月7日)。

2013年07月08日 00時02分05秒 | ラーメン 神奈川県
梅雨も明けたし


抜けるほどのブルースカイ!


さてと



バーミヤンです。


うちから一番近くにあるファミレスです。


便利です。


そしたらですよ。気になるメニューがあるんです。


七彩の冷し中華ですって!


。。。えぇ!?(゜Д゜*)



おぉ(゜◇゜*)


さて!今年は冷やし中華食べ始めました!


と宣言してから早20日


なんだかそんなに食べてないねぇとばかりに



定番の醤油ダレに浸ったこれぞ冷やし中華とばかりの



ずずー


うん。そんなにベタベタした甘さがなくって


酸味がスッキリとしてウマイです。



まぁこんな感じで具が展開してます。


写真は6枚ですが7つの具で七彩ですね。



悪くないです。


レモンをきかせたゴマダレっていうのも美味しそうですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
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Fish house Mario Bocca 溝の口店とか@溝の口に行きました(7月6日)。

2013年07月07日 22時18分45秒 | ラーメン以外の食べ歩き
あ、いやぁどうも!


え?「あ」が余分ですか?


失礼しました。


あきばで天ぷらを食べたあとのハナシです。


あきばっていってもアキバじゃないんですよ。


ってことはこの前のハナシを読んでいる皆さまはご存知のことと思いますが


いきなりここから読み始めた方にはなんのことだろうとお思いでしょう。


ヒトコトで言うとあきばの天ぷらは溝の口にある!


ってことで、南武線の南側の踏切を西へ渡った先のお店です。



Fish house Mario Bocca 溝の口店です。


調べると系列店がイッパイあるんですね。



なんてことを考えていたかは白ワインの写真を見ても思い出せません。


その頃はどちらかというと



岩がきと真がきで迷っていたと思います。


季節の岩がきと真がきを食べることができるんですって


イイコトですねぇ~



気になるメニューもありまして



なんとな~く


時を過ごします。



これは長崎・五島列島の岩がきです!


プリプリですねぇ~



生がきを食べることができるお店が家に近所にあるという


そんなお店を1軒は見つけるとイイコトがあると


誰かが言っていたと思います。


誰だっけ?ヘミングウェイだったかな?


プリプリのトロットロでウマイっす!



マグロのプロシュートです!


オレンジとルッコラと一緒に食べてとのアナウンスです。


オレンジの甘さとマグロの塩加減がよく合いますね!


これは食欲を掻き立てる味ですねぇ。



時鮭のマリネ ピクルスソースです。


タマネギに刻んだピクルスがタップリ入っていて


これは美味しいですねぇ~


ディルとピンクペッパー(ボアブルローゼ)がタップリでちょっとクセがあるんですが


これぐらいクセがある方がお酒にはあうじゃないでしょうかねぇ~



おや?


これは安定の味・レモンサワーです。



やきとりと餃子ですね。



今日も最後は安定の日高屋でした。


じゃまた!

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天丼 あきば 溝口店@溝の口に行きました(7月6日)。

2013年07月07日 17時53分52秒 | ラーメン以外の食べ歩き
皆さんは大人になったとき


いろんなことができるんじゃないかと思いませんでしたか?


私は思いました。


中でも、これは特に大人の味。。。だと私は思っています。


皆さんもそうでしょ?



天丼 あきばのハナシです!


ネーミングからすると秋葉原にある天丼なのかメイドか給仕するのか


はたまた!


まぁいいや。アークランドサービス株式会社が世に送りだしている天丼のお店です。


かつやって聞いたことありませんか?あの系列なんですって!


へぇ~ためになりますねぇ~


ってことでハナシがずれてきました。



天ぷらです!


大人の食べ物天ぷら!


天ぷらを単品で頼むというこの大人の食べ方!



大海老2本、穴子、イカ、玉子は1個ずつね。春菊は2つ!


これを盛り合わせちゃうっていうんだからどれだけ大人なんだろうって



ビールです!


これこれヽ(´o`


天ぷらを食べながらビールを飲むという


カウンターで天ぷらを食べつつビールを飲むというのに憧れた結果


最近はイイ世の中になったなぁ


揚げ立ての天ぷらがサクッと食べられる世の中だもの



ピーンっと背筋を伸ばした大海老は塩で食べるのが美味しいかなっと


サクッサクッ



ふはぁ(゜◇゜*)


アツアツのところをビールでグイっと


ぶはぁ(゜Д゜*)



サクッとホロッとアツっと


穴子の美味しさがわかるようになれば大人ですよ。


たぶんね。



玉子の天ぷらっていうのは


こりゃまたウマいものですねぇ~


意外と塩がイケルというのは意外ではないのかもしれないと



ビールの苦味を天つゆの美味しさと


春菊のほろ苦く爽やかな風味で洗い流すのでした。


ってことで天ぷらとビールってうまいですね!


じゃまた!
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戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました(7月6日)。

2013年07月07日 17時22分41秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


梅雨が明けました。


そっかそっか。ラーメンを食べに行こう!


ってことで



戸越銀座に来ております。


東京有数の商店街の1つだと信じて止まない今日この頃


その中に東京有数のラーメン屋さんの1つだと信じ続けているお店が



えにしです。


エニウェイ!エニワン!えにし!


ではありません。キット


縁のえにしだと思います。はは


失礼しました。



しおつけめん350gです。


900円だと300~400gまで量を選ぶことができます。


それより安くて量も少ないタイプもあります。少食~大食まで対応しております。


いいね!


そしてこのつけダレの美しさがまた食欲を大いに掻き立てます!



炙りチャーシューとメンマです。


美味しそうですねぇ


炙りチャーシューの香ばしい美味しそうな香りと


旨みをタップリ含んだメンマが実に美味しいんですねぇ~♪


それでは麺をいただきましょう。



麺に感じるつぶつぶ感


ちょっと平打ちになった気がするようなしないような


そういえば、えにしのつけめんも久しぶりなんだなぁと


妙に納得しつつ、つけダレへと



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


ウマイウマイウマイ!!!(゜◇゜*)


塩味ですが物足りないなんてことがなくって


それは味が濃いということではなく、旨みが濃いということ


旨みがシッカリしているから塩の加減が決まってくる


つけダレの旨みに合わさる麺の旨みが強いからこそ生まれるこの美味しさ


これはそうそう感じる感動じゃないって思うのです。



ずずず。。。


ずずず。。。


ぶはー!(゜◇゜*)



ずずず。。。ずずず。。。ずずず。。。


ウマー!(゜◇゜*)


あのですね。あんなに素晴らしく美味しいチャーシューとメンマの存在を忘れるほど


麺とつけダレだけをひたすら食べ続けることができる美味しさです。



そりゃ~ペロリです!


あ、そうそう


大切なことがあります。



これヽ(´o`


明日、7/8から開始ですよぉ~


お店によっては定休日もあるから(えにしはえにしんぷるとして営業しているので実質水曜日からかな?)


注意してくださいねぇ~


美味しかったです。ごちそうさまでした。


ではまた。
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ホルモン焼き・モツ鍋 ひゃくてん@溝の口に行きました(7月4日)。

2013年07月06日 13時22分49秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ちょっとイイコトがあったので


ちょっとゼイタクをしてみよう


そんな溝の口でちょっとイイ焼肉を食べようと


前々から行ってみたいと思っていた


ひゃくてんというお店


場所はドンキホーテの先の洋服のAOKIの先を左に曲がった先



まずは生レモンサワーで乾杯


鍋もイイですが今日は焼肉という気分に包まれております。



シロコロとアミハラミ


網脂に包まれたハラミというのはどうにも気になるアイテムです。


炎が上がりますがそこは注意しながら焼きましょう


炎は表面を焦がしますが中まで火が通らないんですって


へぇ~


タレは甘醤油と岩塩とごま油の3種類!


お肉は素材によってもみダレが2つあったりしてお好みのものを選ぶことができます。



これは豚の軟骨で通称ドーナツです。


コリっとした歯ごたえと香ばしく焼き上げた表面の脂の旨みが美味しいです。



チョレギサラダと



ししゃも玉子入りチャンジャです。


こういう箸休め的なものがウレシイです。



これは動脈って書いてました。


通称コリコリ。


ホルモンのような脂の甘さと白いコリコリしたところの対比が美味しいです。



ホルモンです。


ホルモンという割には肉の部分も多いように感じます。


それがまたウレシイ。オイシイです。



肉3種盛りです。


お店にお任せです。サッと焼いてサッと食べます!


ネギとシシトウはお約束通り焦がしました。


アチャー(´△`)



締めのデザートはカルピスのかき氷です。


山盛りでちょっとビックリ


カルピスを久しぶりに堪能しました。



リーズナブルですがイイ焼肉屋さんです。


また行きますね。ごちそうさまでした。じゃまた!
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そば処 長寿庵@大久保に行きました(7月2日)。

2013年07月06日 12時54分37秒 | ラーメン以外の食べ歩き
まぁいろいろとあって


お昼は何を食べようかなぁと思っています。


といってもそれほど時間があるわけでもなくて


そんな時に最近は助かっております。



そば処 長寿庵です。


今日は空いてます。なんでだろ?


外のスペースも空いております。



冷やし天玉そばとおにぎりというワンパクランチ!


おにぎりは目の前に置いてあるのを取るシステムです。


そうするとお皿を渡してくれます。


忙しい中でも安定したサービス品質



タップリのネギとワサビが目に鮮やかな平日ランチ


玉子の黄色も鮮やかです。



ずずー


うんうん。うまいですわ(゜▽゜*)


ソバは冷たいのが好きですわ


エッジがたって食べごたえがありますね。



今日も天ぷらは衣厚めで美味しいです。


何が入っているかはよくわからないのですが美味しいです。


おにぎりに合いますね。



玉子もかき混ぜてツルンツルンと食べまして


最後の方でワサビが溶けてなくてむせたのはココだけのハナシです。


ごちそうさまでした。じゃまた。
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名代 富士そば 大久保店に行きました(7月2日)。

2013年07月06日 12時28分38秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ソバと天ぷらが相性がイイのは皆さんご存知のところです。



駅前にある富士そばでたまには朝から食べたくなるなる


そんな気分


すると朝は朝で



ミニかき揚げ丼とソバというセットがあるという


プラスご飯というバリューセット


お店からは今からソバ茹でますのでちょっとお時間頂きますと


ほほぉ。つまりは茹でたてですねと



ずずー


うん。うまいですw


優しいそばつゆとシッカリとした歯ごたえのソバが合うじゃないと


朝からシッカリ食べてます。



クリスピーなかき揚げに甘辛いタレがかかってまして


ご飯と共にいただきます


こっちはそこまでの感動はないけどうまいです。


朝からシッカリ食べると元気が出ますね。


それでは行ってきます!
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信州手打ちそば X天(ペケテン)@大久保に行きました(6月28日)。

2013年07月05日 21時49分26秒 | ラーメン以外の食べ歩き
ラーメンが大好きですがソバも好きなんです。


ソバだけを食べるというのも実にオツなのですが



ほほぉ(゜▽゜*)


皆さん!天ぷらはお好きですか?


僕も大好きなんです!


ってことで



おの店より旨い!!本日のかき揚げです!


確かに美味しい!赤ピーマンかな?個性的です。


甘みが合って美味しいです!



天つゆに浸して食べるなんてオツですね!



そして今日はせいろを大盛りにしました!


梅雨。。。じゃなくてツユはカラメです!


ソバがイイので強めのツユをちょっと付けて食べるが美味しいですねぇ~!



こんな感じで


チョッ!ズル!!チョッ!ズズ!!


なんて食べているとシアワセを感じる今日この頃でした!



かなりオススメです!


美味しかったです。ごちそうさまです!じゃまた!
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らーめん裸@大久保に行きました(6月27日)。

2013年07月05日 21時34分32秒 | ラーメン 23区
いやぁイイ天気です。


それでいて湿気もなくてサッパリした梅雨の合間の晴れ間にて



塩らーめんはじめちゃいました!


はっ!だっ!かっ!の塩!!


いいね。



塩らーめんです。


ネギとナルト入るんだってばよ!


そのネギがタップリでネギ!っていう風味が感じられて


ノスタルジックな気持ちになるんです。


ノスタルジックどういう意味だろう??まぁいいや。



ホントだ!レモン入ってる!!


そしてすりごまもタップリでどこかヘルシーです!



ずずぅ。。。


ほのかに香るレモンの酸味が塩味のスープとよく合っています。


いいね(≧∇≦)b



ずずず。。。


うん!うまい!(゜▽゜*)


黄色がかったちょっと半透明の縮れタイプの麺という


最近では探すのが難しいこれまたノスタルジックな麺でございます!



チャーシューは大きのものがペロンと1枚。


シットリした肉の質感がイイですね。



レモンの上にナルトという


ハッとするような構図です(?



ラー油はお好みで


今日の天気を考えると入れなくとも良かったかもしれないけど


グルンと味が変わるので途中から入れて味の変化を楽しむにはいいですね!



地元に愛されるお味です。


ごちそうさまでした。ではまた。
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