ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

つけ麺 たけもと@雪が谷大塚に行きました。

2015年04月19日 20時47分52秒 | ラーメン 23区
定期的に通いたいお店がありまして


それもたくさん。


悩ましい。


そんなお店のヒトツです。



たけもとです。


お店の雰囲気が大人で渋いです。



そうそう。これこれ


TLに流れてまして、お!これは食べたいなぁって思ったので今日は吉日ってな感じ


もしかして売り切れてたらどうしようって思うかもしれませんが


その時はグランドメニューを食べれば良いのです。


それぐらい、ここのつけ麺は好みでして、でもラーメン食べてなかったって思って


いろいろと思いが交錯したお昼時



プレミアム鯵と鰹の鶏そばです。


奥久慈卵の自家製煮卵は100円です。


卵の味が濃くって味玉ファンは是非に



お!細麺だ


つけ麺の太さに比べると極細と言う感じ


ずずず。。。細めですがシッカリとしたボディです。


勢いよく啜るとスープが付いてくるので、スープとの相性もよろしいかと


んで、鯵の香りが印象的です。さすがプレミアムです。


そして下支えしているのが鰹の旨みなんだと、こちらはどちらかというと奥に引っ込んでいる印象


控えめですが欠かせぬ存在という感じです。


そして鶏はシッカリしてますね。鯵の華やかな味に負けない強さを鶏が出しています。


だから魚一辺倒にならないんですね。


あくまでもベースは鶏!って感じです。


そして具は



メンマです。


シッカリした味付けで美味しいです。



鶏チャーシューです。


肉厚ですがシットリと柔らかく、そして味が抜けていなくって美味しいです。



低温調理のチャーシューです。


スープの熱であっという間にこの色は変わります。


かなりうまい!



スナップエンドウです。


皮が肉厚でシャキシャキとした歯触りと甘みですね。


鮮やかなアクセントとなっています。



これは?揚げたエシャロットか玉ねぎかな?


鶏皮を揚げたやつはつけ麺の定番トッピングですが、これは私は初めて


ラーメンにはあるのかな?



ザバッと入れて



ズバッと食べれば


あぁうまー♪


揚げてあることで素材の甘みが引き出されています。


それがスープに溶け込むことで味覚が新しくなるんですね。


そんな感覚なので、いきなり入れるんでなくて、途中で入れるのがよろしいのかなっと



ごちそうさまでした。美味しかったですわ。


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


I'll see you again next time!
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宝華らぁめん@立川に行きました。

2015年04月18日 23時46分50秒 | ラーメン 多摩地域
立川のハナシ


立川は多摩地区有数のラーメン処


ちょっとコバラヘッタな気持ちを叶えてくれるのは



このお店。。。かな?


ラーメンもあるし、料理もあるけど


今日の気分は



油そば(中盛)な気分なのです。


油そばは東京でも西の文化だと思ってます。



スープがつくのがアリガタイ


具はネギのみ。それが潔くってイイのです。


そして



混ぜました。


だいたい56回ぐらい混ぜるのですが


そこに



酢を


好みですが、3まわしぐらい


さらに



ラー油を


1回かな?



ってことで60回混ぜたものがこちらです。



ずずず。。。


酢の酸味とラー油の辛味が麺のうまさを引き立てて


醤油ダレの旨みと相まって


うまいっすなぁ



スープもうまいっす



チャーシューとメンマが味に変化を与えます。


これでビールってのもありですな♪



ペロリだね!


変わらぬ美味しさ


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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つけ麺 竹川@三軒茶屋に行きました。

2015年04月16日 23時46分53秒 | ラーメン 23区
最近は行ったことのないお店に行ってます。


今日もそんなお店



竹川です。


246沿いの三茶と池尻の間の三茶よりぐらいの


おしゃれなお店です。


ついうっかり通り過ぎました。


それはさておき



有機野菜つけ麺(大盛)です。


おー


野菜が鮮やかですなー



色が濃い〜野菜たち


女性が喜びそう


なんていかにも書きたくなりますが


男だって喜びます!


さて



キレイに折りたたんだ麺です。


このレモンは野菜に絞るとオススメですよ。



ツヤツヤの麺です。


少し黄色がかってますね。



つけダレに浸すとこんな感じ


粘度のあるつけダレです。


鶏の旨みがシッカリと出ています。


麺と好相性ですね。



野菜はこんな感じで


つけダレに浸して食べると美味しいです。



沈まないほどの濃度です。


くどさってのは無くって、軽いかって言うと決して軽くはないのですが


適度より強く、濃厚よりは軽い


みたいで


うまいっす



チャーシューが入っているので


これで食べ応えを演出


かと思いきや



鶏団子も入ってます。


こりゃ豪華だね♪



定番のご存知、メンマです。



野菜とスープ割で美味しいスープが出来ました。


レモンの酸味も加わって


最初、麺量からすると足りないかなぁって思ってのですが


野菜のグリルがイイ感じで時間をかけて食べさせてくれるので


ちょうどイイ量となりました。


美味しかった♪



ペロリだね!


食べてもたれない、つけ麺って感じです。


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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中華そば専門店 勝や@梅ヶ丘に行きました。

2015年04月15日 00時55分18秒 | ラーメン 23区
そういえば


勝やになってから行ってないかな


ってふと思ったのですが


それはいつも人気があって並ぶからなぁっていう気持ちがどこかにありまして



勝やです。


シトシトと降り続く雨のせいでしょうか?



空いてる!


雨もたまにはイイかもね。


さぁさぁ、入りましょう♪



生玉子麺です。


月見なのでしたね。そっかそっか


風情があります。


「あ、たまご別でねー」


なるほど。覚えました。



煮干しの味と香りに溢れるスープです。


熱々であることと、この飲みごたえのある量


そしてこのスープには胡椒が合うと思います。


皆さんは、最初に入れるの派ですか?私は途中から入れる派です。


ま、お互いのルールで行きましょうネ



チャーシューとメンマとナルトの間にポテンヒットな生玉子


火が通るうちに白身が固まると、それもまた風情があります。


雲間の月みたいに


おっと、麺を食べましょう



ずずず。。。


うん!


強い縮れではないけれど、ストレートでもなく


強靭ではなく、適度に柔らかい。そしてこの食感が最後まで続く


おいしい!


素晴らしい作り込みなのに、食べ手を選ばずない優しく柔らかい味わい


この柔らかさっていうのが大切な気がします。



メンマうまいなー


味付けに統一感があるっていうか


このメンマは追加したいですね。できるのかな?



そして胡椒です。


途中から入れると、最初味わったスープの感覚を打ち消すことなく


胡椒のパンチがきくんですね。



あふぅ。うめー!


あ、失礼しました。


玉子を別にすると小鉢に玉子が出てきまして


すき焼きみたいに溶き卵につけて食べる事ができるんですね。


あー、そうそう。あーゆー感じにね(遠い目



ま、こんなこともあろうかとレンゲにつけて食べました。


、、、普段から何を考えているんだか


そんなことを考えていたかは覚えていませんが



勝やが美味しかったことは、よく覚えています。


ごちそうさまでした。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございます。


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えにしんぷる@戸越銀座に行きました。

2015年04月14日 00時47分35秒 | ラーメン 23区

月曜火曜はえにしんぷる


ちょーっと遅めの時間だったので、確かご飯はなかったんだよね。


しょうがないのです。


ま、そもそも



ちょっと喉を潤す程度に


350mlって私にはちょうどイイ量かも


とか考えながら



焼きたての餃子


おいしそーだねー



万全の体制で臨みます。


なーんて、ぼんやり考えながら



スッパワカラーメンです。


ワカメが旬のころのハナシです。



うめーなー♪


酸っぱくちょっと辛くって


そしておいしー



麺はもっと美味しい!





もっとって言うか、スープとのバランスがイイんだよね。


スープだけ味わうより絶対に美味しい。このスープにはこの麺なんだよねって


当たり前のように食べているのですが、そこが「えにし」の素晴らしいところなんだと思うんですね。うん。



ワーカメピチピチスキスキー♪


お前はどこのワカメじゃ?


ちょっと酔ってます。


さーせん



ごちそうさまでした。


戸越銀座もイイけれど、ここからムサコまで歩くの好きなんです。


それじゃ今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


I'll see you again next time!
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松屋@溝の口南口に行きました。

2015年04月13日 01時12分14秒 | ラーメン以外の食べ歩き

おや?


カレー好きです。ハンバーグも好きです。


お子ちゃまみたいですが、それもまたイイんじゃないかって



並と大盛とありまして


これは並です。


さてハンバーグを



お!思った以上にジュワジュワしてまして



ポップな写真よりも、このリアリティがまたイイです。


ってことでジュワッと肉汁とチーズがとろけてます。



ご飯にカレーとハンバーグを乗せまして



サイドビュー


アチアチアチ!


あ、これウマイっす♪


松屋のカレーって好きなのです。


そういえば、松屋のカレーは夏野菜カレーを食べましょうと教えてくれた人がいたなぁ


あの人も今頃。。。


すげー元気ですよねw ネットで見てる限り元気ですわぁ



福神漬けって大好きなんです。


牛丼の紅生姜はまぁその。でもカレーの福神漬けはマストだと思ってますが


好みですよね。


ってことで、ごちそうさまでした。


じゃまた!
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すごい煮干ラーメン凪 五反田店@五反田に行きました。

2015年04月12日 20時24分16秒 | ラーメン 23区
さ!ラーメンを食べよー!!


それでは五反田に行きましょー



凪です。


会社から近いんで、もっと行きたいねって思ってます。



いったんも麺とは?


知ってる人は知ってるアレです。アレ



初めてでもアナタ好みに彩ります


的なコレ


全部普通でイイかもしれないけれど、直感を信じるのもまた大切


麺かためで、あとは普通にしまして、しばし待ちます。



待っている間にフムフムと


いろいろやってるよねー



すごい煮干しラーメンです。


うん。このカタチに落ち着いた感があります


が、また変わるかもしれないところが凪のスピリッツ


かな?ってことを考えていたかは覚えていませんが



この日もスープに煮干しの旨みと香りが溢れていたことはよく覚えています。


なんていうかグッと来てグッドです。


。。。失礼しました。



平打ちで太縮れタイプの麺です。


太めだけど滑らかさがあるんですね。スープに強さがあるから麺にも強さが欲しい


どちかが一方的になるとバランスが崩れるところですが


これだけの個性が拮抗しているから、食べて意外とスキッとしてるんだと思います。


打ち消すんでなく調和する。大切な事だと思います。



例のアレです。いったんも麺です。


凪のラーメンは見た目のインパクト以上に繊細だと思います。


煮干しって強いけど、どこか懐かしいように感じます。個人的にね。



具はチャーシューとネギです。


トッピングもあるので好みの具を追加すると味の変化が出ますね。



ごちそうさまでした。


飲んだあとでもスッキリです。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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ぼぶ亭 6@新宿に行きました。

2015年04月12日 01時25分30秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれるかもしれません。


ご了承くださ~い。




ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋さんが乱立する中


ラーメン屋でありながら


1年に1度だけオープンし、それがいつどこでオープンするかは


直前にならないとわからないそうです。



それって普段は別のお店でその日だけたまたまラーメンをやっているのでは?


夜だけラーメンではないのか?


まさか、そんなはずないだろう?






春の園遊会ですよ。もはやこれは


東京のラオタがこれだけ一同に会するのはナカナカないですよ


って思ってます。


ぼぶさんのお誘いとあらば


そして、「南京軒」様の多大なるご尽力があってということもソッと付け加えつつ



メニューです。


麺が3種。おつまみとか


毎年何かしら新しいことをされてるからスゴイなーって思ってます。



ビールとお通しです。


これ無料っていうんだから


ありがたいッス!



お通しは鶏ガラベースのお粥です。


うまいっすね。これでお腹イッパイにしてもって一瞬思ったのですが


たぶんそれ言ったら怒られるかも(書いちゃったw


んで、サルさんと麺はシェアしました。



その前にチャーシューパテ


ツナとかコンビーフにも似た食感でパンに合うからまた楽しい♪


それでは麺です。



鶏清湯小かけそばです。


具は九条ネギのみ。鶏油ですかね?香りと味がよろしくて


細麺がビシッと合っていて美味しいです♪



鶏白湯そばです。


お!具沢山ですね。


2種類の鶏チャーシューに味玉。スープも鶏ベースだから


今回の鶏に対するこだわりがうかがえます。



麺は極細のストレートタイプです。


しっかりとした歯ごたえで、食感がイイですね。


全体的に優しい味わい



そこにチーズを入れます。味変アイテムです。


パルミジャーノレッジャーノ(たぶん)を注文のたびに削ってます。


粉じゃないです。削りです。



ボサッと


味はイタリアンな感じに変化して、適度に塩っけも加わって


ご飯も合うかな?とか思いつつ



とちぎ和牛の牛脂まぜそばです。


桐生の芝浜のまぜそばをヒントに


また、芝浜行ってないんだよねー


評判イイんだけど桐生ってどうやって行ったらイイんだろ?



そんなことを考えつつ混ぜました。


で、これなんですが、混ぜていて焼肉屋にいるような


凄い牛感!


ですw


サイコロステーキですよ。これは



麺は平打ち太めの縮れタイプ


結構シッカリした食感です。醤油ダレと牛の風味にビクともしません。


結構好きなタイプです。


さっきの鶏白湯のスープを少し入れると麺に絡みやすくなるかなとか思いつつ



ビールもう1杯と



おでんを食べつつ


あ、おでんも美味しかったですよー


シッカリとした味でこれでご飯食べたいなって



これも美味しかったw


シラスの醤油漬け?だったかな?


あぁ。シラスさんもこんなになっちゃって(謎w


ヨリちゃんありがとね♪



今年もごちそうさまでした。


事前準備、当日、そして後片付けとか


いろいろ大変だと思いますが、今年はいつになく充実したご様子に見えたのは気のせいかしら??


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time! Thank you very much!!
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若月@新宿に行きました。

2015年04月10日 01時59分18秒 | ラーメン 23区
ハラヘッタ


そんなとき大切なことは?



ラーメンを食べること!


新宿の西口の駅の前っていうか思い出横丁の真ん中ぐらい


そこにそのお店があります。


なにも秘密のお店でもなんでもなく


螺旋階段を登るか降りるかするような感覚かもしれないよ。


それが初めてなら


まー。それも行けば初めては初めてで無くなるって


それじゃ始めましょう。



おいそうです。


焦らしているわけでもなく、かといってノンビリしたくもない



スープうま!


失礼しました。


ときに人は落ち着きを失う瞬間があります。


それがたまたま今だとしたら


なんて幸せなことでしょう♪



平打ちの太めの縮れタイプ


寝かしておいた麺が起きるころという


そんな名言がこの世にはあるということを


晴れの日は、それが十分サービスだと


一番のライブ席で思う今日この頃


食感に富んでいるだけでなく、麺自体の旨みがあるからこそ


スープの旨みを繊細に感じることができるのです。


そしてつぶやく


おいしい






だから脇役が引き立つのです。


脇役が引き立つ麺とスープ


いや。スープと麺を引き立てる脇役


それとも具は決して脇役なんかではなく


それが欠けては若月のラーメンにならないように


このチャーシューとメンマだからこそおいしいのだと


そう思える今日という日



ごちそうさまでした。


だからイイじゃない


お店の写真を撮り忘れたぐらいね♪


ってことで今日も最後まで読んでくれたありがとうございました。


I'll see u again next time! Thank you very much!!
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夢亀らーめん@経堂に行きました。

2015年04月07日 23時51分24秒 | ラーメン 23区
せっかくの経堂なので


どうする?ラーメン食べる??


ってことで、行ったことないお店に行きましょう。



夢亀らーめんです。


確か熊本らーめんのお店という記憶



せいかい!


本格という文字とはウラハラにカワイイ丸文字が妙にツボです。好きです。



うむ。こりゃあ飲めるかも(今度ね



夢亀らーめんです。


マー油が香ばしい熊本らーめんです。


マー油とはニンニクの香ばしい油とでも言えばイイのかな?


味と香りがスープに深みを与えます。



ずずぅ。。。


クリーミーな濃厚なスープです。しかし濃厚でありながらクセが無くって


とても飲みやすい。味わいやすい。おいしい。


マー油が無いと逆に落ち着いた感じになるかもしれませんね。


これは味わい深いです。トゲトゲしいところがないんですね。


女性とかお子さんにもオススメした美味しさです。


その反面インパクトを求めるとちょっと物足りなく感じるかも


では麺をいただきましょう



細めのストレートタイプです。


しっかりとした食感。スープをしっかり絡めるのですが、予想以上に軽いあと味


麺と一緒に味わうと更に軽く感じるこのスープ


熊本ってもっとパンチがあるものかと思ってましたが


これだけ上品なタイプもあるのですね。



チャーシューうまいっすね♪


スープの熱で内側から旨みが滲み出つつ、箸で持てる適度な質感です。



キャベツです。


スープとマー油との取り合わせでうまいっす



細切りのキクラゲはかなりの細切りで


この食感はまたイイですね!ここまで細切りだと品があります。


全体的に丁寧な作り込みで、そして上品ですねぇ〜



そんなところへ辛子高菜をインしてみれば


スープがしっかりしてるから壊れることなく


適度に乱れる美味しさに、これはまた食欲増進効果ですねぇ〜


後から入れるのがオススメですね♪



ごちそうさまでした。


ってことで今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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