ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らぁ麺屋 飯田商店@横浜そごう(催事)に行きました。

2015年04月06日 21時23分25秒 | ラーメン 神奈川県
2年ぶりに


飯田商店が横浜にくるーーーーーー!!



横浜そごう♪


イイ天気です。抜けるような青空ですね



そんな横浜そごうは30周年!


横浜・神奈川グルメフェスティバルの主役のヒトツが



飯田商店だもの!凄いねぇ!


出店するのも凄いのに。そこに合わせて限定出すっていう心意気


しかも毎日50食って凄いよ。ホントにびっくり!


それ以外にラーメンとつけ麺と出すんでしょ?1週間!?


やるねぇ〜



ってことで、飯田商店と中村屋がラーメンでは出店しております。


入り口で食券を買って席につくという簡単な作業です。



イエーイ!


あると思ってなかったから嬉しいです。


貝ダシかぁどんな味なんだろな?



ワ!春だ!!


色目に美しい新緑なイロドリ♪



つけダレからほのかに香る三つ葉の香り


食べたいという私を急かすようなこの気持ち



麺は太めの平打ちのナチュラルなウェーブタイプ


箸越しにシッカリとした感じ。でも固いのではなく、あくまでもシッカリなのです。



つけダレを適度にコーティングされた麺はツヤツヤと


ずずず。。。


おー!新鮮な海の幸のエキスのような旨みがギュッと詰まっていて


貝ダシなのですな?貝ですね!


そんな感じを随所に感じる苦味にも通じるような旨みが


おいしい!



下から鶏・豚・たけのこ・さやいんげん


たけのこって言うのがなんともオシャレ♪


つけダレに潜らせると上質な和食の逸品になるからおどろき!



うるい?かな


歯触りとちょっとヌメッとするところが


新鮮な証拠なんだろうなと。うん。このつけダレによく合います。



このナルト(かまぼこ?)は凄いうまいね!!


あと桜がオシャレですよ。味の面でも香りと塩が加わって美味しいです♪



美味しかった♪


食べたらむしろお腹が空いたって思ったので




つけ麺を食べようっともう1回食券買って席につくという単純な作業



これがつけ麺の食べ方ですが、これにとらわれることなく


美味しく食べればそれでヨシ!



つけ麺です。


今度はうって変わって醤油ベースのつけダレです。



つけダレには三つ葉のみ


このつけダレの前では三つ葉さえも強い風味に感じられる。。。気がします。



細麺です。麺は昆布水に浸っております。それゆえ、細麺でも麺がくっつくことがありません。


旨みもコーティングするのと、つけダレが染み込みすぎないという利点ばかりです。


具は鶏と豚のチャーシューとメンマに湯河原レモンです。



パウダー状の塩です。


まずはこれを



麺の上にパラリとして


ずずず。。。


麺の甘みが引き出されます。


そうなるともう俄然食欲に火がつくってものでして



つけダレにちょいとつけまして


ずずず。。。


うっめー!!


色が濃いから味も濃いってわけじゃなくって


旨みと香りは強いですよ。でも必要以上に濃くないっていうか


それが昆布水に絡んだ麺がつけダレを適度に絡めてくれる。プラスアルファで昆布水自体の旨みと麺の旨みがイイ感じで


バランスを取っているんだと思うんですね。



チャーシューをつけダレに浸して温めました。


味が熱で活性化するようで


おいしい!



つけダレに沈む麺さえも美しい


湯河原に行かずとも今日は食べられるよ横浜で


素晴らしい催事ですね!



それではこのレモンを



塩の皿に溶かして



初めてやってみます。



チュルっと


塩だけ、レモンだけだと強すぎるところを


お互いを引き立てあうような


あ、これうまいねー!



残った昆布水をつけダレに入れましょう。



最高のスープが出来上がります。


スープ割ができないのはこれが理由です(たぶんね)



ごちそうさまでした。


それからちょっとブラブラと散歩しつつ



醤油らぁ麺もw


「どうぞどうぞ!こちらだと作っているところが見れますヨー」


将太くんの目の前でしたw



なんにせよ。1位であることはイイことだ。


あれが僕のかなって思ってると、やっぱそれでした。



醤油らぁ麺です。


具はつけ麺と同じ構成で鶏と豚のチャーシューにメンマ。そして三つ葉です。



スープからいただきます。


う〜ん。。。おいしい!


美味しいのはもちろんのことなのですが、雑味というかクセというか


そういうものが無いんですよね。



細めのストレートタイプの麺です。


ずずず。。。


啜り込んだときに香る醤油の香りがなんとも言えず


これはお店と遜色ないですね。


作っているのは店主・将太くんだから。同じ味だろって思う方


そうじゃない。


でも、この味は湯河原で食べる飯田商店が横浜にいるっていう事実です。


素晴らしく美味しいですねぇ〜



チャーシューはスープに浸って温まっているので


噛んだ時の美味しさを十分に感じます。



しっとりとした旨みの鶏チャーシューも美味しい



味が染みたメンマも美味しいですわ。



インパクトはこのらぁ麺が一番あるかな?


一番、穏やかだけど旨みのバランスというか、広がりっていうか


もの凄く大きいんですね。美味しさが大きいと表現しましょう。



ごちそうさまでした。


この催事は4/7までです。
(イートインカウンターのラストオーダ、最終日は16時終了)


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らぁめんや やしげる@経堂に行きました。

2015年04月05日 21時46分06秒 | ラーメン 23区
経堂に限らないけど


小田急線ってだいぶ変わりましたねー


そんな経堂で新しいお店だと思っています。



やしげるです。


どういう意味だろ?


店内は狭いですが、店主さんの目が行き届いているような感じです。


個人的には心地イイぐらい♪



焦がし煮干しらぁめんです。


細麺です。


シッカリとした煮干しの風味が食欲をそそります。



細切りのメンマとざく切りのタマネギが印象的です。


表面の濁りとその下の澄んだ感じがするスープ



ずずぅ。。。


ビシッと香ばしい煮干しの味と香りに醤油ダレの旨みとが合わさります。


ビターな旨みのシッカリとしたスープです。



麺は細めのストレートタイプ。細麺ながらシッカリとした食感です。


ビターなスープは麺を啜ると意外なほどスッキリと


替え玉ができるようなので、平打ち麺を合わせてみたいほど



具はチャーシュー2枚



メンマです。



ほうれん草がよく合います。



最初スープを啜ったらストロングタイプかと思いましたが


実に繊細で、むしろ軽さを感じるようで


おいしい!



ごちそうさまでした。


うん。人気があるもの頷けます。


お店の気配りを肌で感じつつ


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺酒房 すずらん@恵比寿に行きました。

2015年04月01日 22時56分26秒 | ラーメン 23区
能動的にラーメンを



そんな気分で、すずらんです。


渋谷の頃、青山勤めの時はしばしば行ったんですよー



ちょっと入るのに躊躇しつつ



お!気前いいじゃないってかな感じで



ほほぉ


うん。知らなかった


ま、そこはね。ランチセットがあるから安心


葱肉麺をください。それとランチのご飯をください。



ちっちぇー!


お供え物かと思った。


あ、ご飯のほうね。



葱肉麺はなんだか変わった形の器に入っています。


形容しがたい器なので、それはお店で確かめてくださいな



ネギチャーシューってことかな


盛りはイイですね。



クリアなスープです。


甘みが強めかな。でも嫌な甘さじゃなくって


チャーシューの煮汁みたいな旨みがある甘みです。


油の浮きがキレイです。


くどさっていのは無くって、それはとても上品な美味しさですね。



麺は細めのストレートタイプ


しっかりとした歯ごたえです。


細めだけど主張が強くて食べ応え十分で


おいしい



メンマとチャーシューとネギという取り合わせ


甘さはメンマの甘さもあるのかな?



ミニ魯肉飯なんだそうです。


素直に言います。


おいしいけど少ない



麺は美味しいねぇ〜


ラーメンは決して少なくなくって、ちょうどイイぐらい


お腹空いてる人にはちょっと足りないかも


あ、ひもかわめんとか懐かしいなぁ〜


なんてことを考えていたかは覚えていませんが



ごちそうさまでした。


なかなかハードルというかお値段が高いお店になりましたが


そういうお店にシフトしたってことなのですかね。


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする