ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

戸越らーめん えにし@戸越銀座に行きました。

2015年04月29日 15時43分21秒 | ラーメン 23区

戸越銀座名物数々あれど



温泉があります。



いえいえ。えにしです。


温泉っぽいところはありますがね(?



さてGWの予定はたちましたか?


えにしはフルオープンでお待ちしております。


そして季節のトッピングはタケノコですって


旬を感じますね。夏はスイカとか出るのかね?


すいません。冗談です。


あ、タケノコは本当です。



香り野菜らーめん(醤油)にタケノコをトッピングしました。


タケノコは野菜の下に隠れています。ご安心ください。



スープをずずぅ。。。


おいしい!


えにしのスープって湯気がモウモウでアツアツじゃないんだけど、ぬるいって訳じゃないし


ちょうどイイ温度だけど、野菜が乗っかる分を計算してるんだろね。


食べやすい温度、スープも具も麺も美味しく感じる温度なんど思います。


あ、醤油が旨みがじんわりと広がって美味しいですなぁ〜



麺は自家製のえにし麺です。ナチュラルなフォーカスを演出しております。
(写真がボケたとは言わせません)


ちょっと平打ちの細めのストレートタイプ


えにしのスープに合うえにしの麺です。


頻繁に通っていても今日も美味しいです


でも、これを普通だと思っていると違うと思う。えにしが特別だと思うよ。私はね



タケノコタップリです。


これで100円ですって。商売っ気あるのかね?


味はタケノコのナチュラルな甘みがとシッカリとした歯ごたえがクチの中で踊ります。


タケノコ好きにはたまらないです。



3種の神器ならぬチャーシューです。


素材が異なれば調理も味付けも変わるのです。


これでご飯食べても美味しいと思います。



夢が叶いました。


なんてね。昼のごはんは今こうみたいです。


コロコロとチャーシューが乗っております。


しかも50円!やる気あり過ぎでしょ。



スープが浸った野菜は甘み、浸ってない野菜は香り


野菜だけで2種類の美味しさを楽しむことができます。


しかも野菜も種類があるから、その組み合わせはインフィニティです。キット



メンマも入ってた!


タケノコの存在感アリアリだったのですが、やっぱりメンマも美味しいです。


丁寧に調理されたメンマって美味しいんですよ。



最後まで美味しくいただきました。


ごちそうさまでした。



入り口の手前に先日発生したネパール大地震の募金箱があります。


えにしのスタッフの一人はネパールの方なんだそうです。


ご家族の無事は確認できているそうですが、一人でも無事であることを


またこれ以上被害が広がらないことを切に願います。


些少ですが私も寄付しました。



またくるね!


それじゃ今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!


Pray for Nepal!
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麺屋 金星@中野富士見町に行きました。

2015年04月29日 00時57分48秒 | ラーメン 23区
ちは。


今日は中野富士見町です。


地名からして富士山がよく見える町なんだと思います。


そんな町のハナシ



麺屋 金星です。


今日はあいにくの曇り空。。。そして雨


ハハ



なんとなく券売機ショット


このオツリで何を食べたか?


それはですね。。。



濃厚鶏白湯 つけめん(大)でございます。


個人的には特製よりもノーマルが好きという信条です。


麺をひたすら食べていたいという心情なのです。


では麺を



うぉーいとムチムチの麺を引き上げて



とりゃーとつけダレに浸します。


つけダレは結構アツアツです。


麺を浸して油膜を崩すと


イイ香りが麺を包み込みます。


そして、ずずず。。。


シッカリとした麺には大人しめに少し感じるつけダレですが


食べるほどに鶏の旨みの輪郭がハッキリするような


それでいて濃すぎないんですね。イイ意味で


濃すぎる。強すぎると後半その強さに飽きがくるんですが


このつけダレはバランスがイイですね。



細切りのチャーシューと穂先メンマです。


共に細切りなので食べやすいですね。


味付けとボリュームで麺とは異なる満足感を演出します。



そしてスープ割りです。


卓上のポットは魚の旨みタップリのスープです。


これ美味しいねぇ!



ごちそうさまでした。


イイお店じゃないですか♪


ってことで、今日も最後まで読んでくれてありがとうございました。


I'll see you again next time!
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