Vicino a casa, c’ è un negozio di Dorayaki,che si chiama “Ankoya”. Giovedi avevo un apuntamento per pranzare in centro con le mie amiche, quindi gliene ho comprato otto. Quando le ho incontorate, ghieli ho dati e gli sono piatuti molto.
甘いものは量的にあまり食べられないのだが、「あんこや(Ankoya)」のどら焼き(粒あん♪)は上品な甘さなので、私でも2個ぐらいはぺろりと食べられる。人気があるから午前中で売り切れることも多く、それに日持ちが翌日までだから買い置きもできない。
「Ankoya」のどら焼きは四角い形をしている。
写真 ↑ は抹茶どら焼き。でも、普通の粒あんだけのどら焼きが一番好き(#^.^#)
で、粒あんで想った。「群林堂」の豆大福が食べたいっ!!
東京時代、音羽にある取引先に行く人がいると、女性陣で「豆大福が食べた~い!」とおねだりをしたものだった。あの塩味の効いたお豆と甘すぎない粒あんのハーモニーが絶妙なのよね。仙台では「群林堂」を超える豆大福に出会っていないのだ。
ちなみに、「Ankoya」のどら焼きは日本橋の「うさぎや」よりも美味しいと思う♪(個人の感想です(^^ゞ)