秋の恵みをたくさんいただきました。
収穫の秋?

皮ごと煮れる紅玉で初めて赤いジャムを作りました。
ヨーグルトのソースにしてもおいしそう・・・

皮をむいて作るジャムとこんなに色が違います。
安心な林檎をいただいてきれいなジャムができました。 Oct.15

いただいた栗と奥多摩のしいたけ、胡桃と鶏肉の炒め物です。
ほんとうはオイスターソースなのですが、なかったのでXOジャンを入れ
レシピにあるたけのこも無しでしたが栗がとてもおいしかったです。
いただいたものをだめにしてはいけないと思いあわてて作りました。

Oct.18
珍しいものをいただきました。種子島のおイモです。
言われたとおり230℃で30分オーブンで焼きました。
こんなにおいしいサツマイモは初めてです。まるでお菓子のようです。

夕食はアボガドとズワイガニのサラダ、ラタトゥイユのスパニッシュオムレツ。
スパゲッティはフィトチーネでしたが小柱と海老のクリームソース(アメリケーヌ)などです。
ラタトゥイユは残り物、スパゲッティは冷凍です。
病院帰りのお手抜き夕食。
Oct.20
収穫の秋?

皮ごと煮れる紅玉で初めて赤いジャムを作りました。
ヨーグルトのソースにしてもおいしそう・・・

皮をむいて作るジャムとこんなに色が違います。
安心な林檎をいただいてきれいなジャムができました。 Oct.15

いただいた栗と奥多摩のしいたけ、胡桃と鶏肉の炒め物です。
ほんとうはオイスターソースなのですが、なかったのでXOジャンを入れ
レシピにあるたけのこも無しでしたが栗がとてもおいしかったです。
いただいたものをだめにしてはいけないと思いあわてて作りました。

Oct.18
珍しいものをいただきました。種子島のおイモです。
言われたとおり230℃で30分オーブンで焼きました。
こんなにおいしいサツマイモは初めてです。まるでお菓子のようです。


夕食はアボガドとズワイガニのサラダ、ラタトゥイユのスパニッシュオムレツ。
スパゲッティはフィトチーネでしたが小柱と海老のクリームソース(アメリケーヌ)などです。
ラタトゥイユは残り物、スパゲッティは冷凍です。
病院帰りのお手抜き夕食。
Oct.20