土日はやることがたまり、忙しく過ごしてしまいました。
土曜日は午前中ヨガに行って、御茶ノ水の手織屋さんのバザーに行きました。
らせん工房の元スタッフの方が、この前のグループ展の時に教えて
くれたものです。カメラを持っていけばよかったのですが、ヨガの着替えやらで
持ち歩きませんでした。小型でいいカメラがあるといいのだけれど・・
お気に入りの神田カンティーニでランチを食べて、シェフと少しお話して
新しいホールスタッフを紹介してもらいました。
手織屋さんではラオスとかインド他少数民族の織もあり、自分で織れないようなものを
買い求めました。デザインしたのを現地で指導して作ってもらっているのもありました。
どこの国でも細かい手作業が失われつつあります。
そのあとはアメ横に行って、新宿伊勢丹により、ジオデシックで
おしゃべりをしていたら、松屋のイベントにスタッフが行っているから
時間があったら寄ってみてと言われ、銀座まで。松屋銀座1階 『スペースオブギンザ』
というコーナーでクリスマスアクセサリーのイベントがあり、なんと帰ろうとしたら
シャンパンのサービスがありました。Moëtのシャンパンをグラスにいっぱいついで
いただきました。カメラを持っていたら銀座を撮ったでしょうが、もうくたくたでした。
日曜の午後は原宿にカットに行きました。
この前見つけられなかった大坊珈琲展によって
新宿伊勢丹を回って帰りました。
大坊珈琲店のカウンター越しにネルドリップで入れる
珈琲。まるでお茶のお点前を見ているように
ゆっくりと落ち着いておいしい珈琲をたてる。
飴色になった文庫本がぎっしりと天井近くの棚に
並べられていた。静かなジャズが流れる店内。
今ではスタバのようにあっという間に珈琲が出る時代。
あの細くゆっくり注がれるお湯の行方を眺めています。
白い髪の毛のオーナーが入れる珈琲。大倉陶園カップに
注いてくれます。
今年末にビルが立て直しになるので閉じるとの
話をジオのmayuriさんのブログで見て行ってみたくなりました。
ちょうど原宿でカットするので人垣をかき分けて
静かな場所へ行きました。
学生時代からあったのかしら?
ブログを見ていたらどこかで村上春樹もNo.3を注文する
という記事を見ました。
私も中くらいの濃さがよかったので同じでした。
ブレンドはお湯の量と、豆の量で注文します。
これば一番コーヒーがなじむ温度というのが
思ったよりぬるめでした。
土曜日は午前中ヨガに行って、御茶ノ水の手織屋さんのバザーに行きました。
らせん工房の元スタッフの方が、この前のグループ展の時に教えて
くれたものです。カメラを持っていけばよかったのですが、ヨガの着替えやらで
持ち歩きませんでした。小型でいいカメラがあるといいのだけれど・・
お気に入りの神田カンティーニでランチを食べて、シェフと少しお話して
新しいホールスタッフを紹介してもらいました。
手織屋さんではラオスとかインド他少数民族の織もあり、自分で織れないようなものを
買い求めました。デザインしたのを現地で指導して作ってもらっているのもありました。
どこの国でも細かい手作業が失われつつあります。
そのあとはアメ横に行って、新宿伊勢丹により、ジオデシックで
おしゃべりをしていたら、松屋のイベントにスタッフが行っているから
時間があったら寄ってみてと言われ、銀座まで。松屋銀座1階 『スペースオブギンザ』
というコーナーでクリスマスアクセサリーのイベントがあり、なんと帰ろうとしたら
シャンパンのサービスがありました。Moëtのシャンパンをグラスにいっぱいついで
いただきました。カメラを持っていたら銀座を撮ったでしょうが、もうくたくたでした。
日曜の午後は原宿にカットに行きました。
この前見つけられなかった大坊珈琲展によって
新宿伊勢丹を回って帰りました。
大坊珈琲店のカウンター越しにネルドリップで入れる
珈琲。まるでお茶のお点前を見ているように
ゆっくりと落ち着いておいしい珈琲をたてる。
飴色になった文庫本がぎっしりと天井近くの棚に
並べられていた。静かなジャズが流れる店内。
今ではスタバのようにあっという間に珈琲が出る時代。
あの細くゆっくり注がれるお湯の行方を眺めています。
白い髪の毛のオーナーが入れる珈琲。大倉陶園カップに
注いてくれます。
今年末にビルが立て直しになるので閉じるとの
話をジオのmayuriさんのブログで見て行ってみたくなりました。
ちょうど原宿でカットするので人垣をかき分けて
静かな場所へ行きました。
学生時代からあったのかしら?
ブログを見ていたらどこかで村上春樹もNo.3を注文する
という記事を見ました。
私も中くらいの濃さがよかったので同じでした。
ブレンドはお湯の量と、豆の量で注文します。
これば一番コーヒーがなじむ温度というのが
思ったよりぬるめでした。