2月の星岡をレヴュー
日本料理のちょっとした繊細さをいつも感じてしまいます。
ちょっとした包丁づかい。ひと手間加えたことによって出来上がりが全く違ってしまう。
自分の料理は男の料理だと感じて。 でも先生も素材が良ければあまり手を加えなくてもいいと。
2月の講習会は2月18日に行って来ました。
向付 菜種あえ
若狭小鯛、菜の花
吸物 鶏吸鍋
焼物 魚の重ね焼き
きんぴら人参
煮物 大根とあげの煮物
煮物 魚の若菜蒸し
ご飯 むし寿司
家で一人の夕食はほうれん草で簡単キッシュ
お弁当に鮭と椎茸の重ね焼きを作った残りのアトランティック・サーモンで久々の
鮭の冷製。鮭に人参、玉ねぎ、セロリの千切りを乗っけてバターとお酒を入れて
蒸すだけ。この時は朝食に作ってみた。
パプリカとミートボールのトマトスープを教わった友人の家でのランチでイカのから揚げが出て
おいしかったのを思い出して作ってみたもの。マリネにして付け込んだのだけどはちみつを少し入れたのが
良かった。
困った時のバルサミコソース。甘いこのバルサミコは牡蠣のソテーにかけてもおいしかった。
アイスクリームにかけてもgood。
日本料理のちょっとした繊細さをいつも感じてしまいます。
ちょっとした包丁づかい。ひと手間加えたことによって出来上がりが全く違ってしまう。
自分の料理は男の料理だと感じて。 でも先生も素材が良ければあまり手を加えなくてもいいと。
2月の講習会は2月18日に行って来ました。
向付 菜種あえ
若狭小鯛、菜の花
吸物 鶏吸鍋
焼物 魚の重ね焼き
きんぴら人参
煮物 大根とあげの煮物
煮物 魚の若菜蒸し
ご飯 むし寿司
家で一人の夕食はほうれん草で簡単キッシュ
お弁当に鮭と椎茸の重ね焼きを作った残りのアトランティック・サーモンで久々の
鮭の冷製。鮭に人参、玉ねぎ、セロリの千切りを乗っけてバターとお酒を入れて
蒸すだけ。この時は朝食に作ってみた。
パプリカとミートボールのトマトスープを教わった友人の家でのランチでイカのから揚げが出て
おいしかったのを思い出して作ってみたもの。マリネにして付け込んだのだけどはちみつを少し入れたのが
良かった。
困った時のバルサミコソース。甘いこのバルサミコは牡蠣のソテーにかけてもおいしかった。
アイスクリームにかけてもgood。