3月の講習会は候補日のうち一番早い7日を選びました。
土曜日の高校の同級生のモダンバレエに行くため、いつもなら土曜にするのだけれど
調整のための休み(1か月20日以内の就業)を取って行くことに。バレエの発表会には
長い間、法事とか葬儀とかで行くことができなくて、娘もとてもお世話になっていたのに。
料理教室を早めたため、ラッキーなことにまだおひなさまが飾ってありました。
今回はあと一人だけの生徒で先生には申し訳ないくらいだけど
結構マンツーマンのようにいろいろお聞きしながら、ちょっとしたコツを
教えてもらうことができます。
3月の献立
椀 白魚真蒸 淡雪仕立
焼 物 魚の油焼 みぞれ八方つゆ
煮 物 射込み椎茸 結びよもぎ麩
千本人参
蒸 物 南禅寺むし
小 鉢 根みつば梅浸し
酢 肴 あちゃら漬 りんご
ご 飯 たいめし
生麩は冷凍できることを知ったので、これから使ってみようかと思いました。
南禅寺蒸しは茶碗蒸しに豆腐をすりおろして混ぜたもの。今回な海老も叩いて混ぜています。
空也蒸しは茶碗蒸しの中にお豆腐が入っているもの。
食事をしていたら、庭にツグミが来ているのがわかりました。少し前にシジュウカラが来ていました。
和室のガラス窓から見える庭がすてきです。
一人の夕ごはん
冷凍しておいたちらしずしを蒸し寿司に。
昨日2月に習った大根を煮てみました。1時間近く煮ると3センチくらいに切った大根でもすごく柔らかくておいしい。
次に食べるときは温めなおしてはいけない。味が濃くなるから。蒸して出すとのこと。
油揚げは湯抜きするときにお箸に濡らしてつくくらいの重層を入れると程よく柔らかくなるそうだけど
どうもなかなか重層を使う気になれなくて。
娘はシフトが遅くなったので、朝、昼食、夕食まで作って仕事に行くことになったこのごろ。
娘は早めに昼食を食べて、夕食のお弁当を持って行くことになった。自分で考えて昼と夜に
振り分けているみたい。私も午後2時ころに昼食を取るので、夜は最近軽い食事にしている。
それで朝型に切り替えないとやっていけないと思って、数日前から2時過ぎまで起きていたのに12時までには
寝るよう心掛けはじめました。
March 8 2017 Asagaya
土曜日の高校の同級生のモダンバレエに行くため、いつもなら土曜にするのだけれど
調整のための休み(1か月20日以内の就業)を取って行くことに。バレエの発表会には
長い間、法事とか葬儀とかで行くことができなくて、娘もとてもお世話になっていたのに。
料理教室を早めたため、ラッキーなことにまだおひなさまが飾ってありました。
今回はあと一人だけの生徒で先生には申し訳ないくらいだけど
結構マンツーマンのようにいろいろお聞きしながら、ちょっとしたコツを
教えてもらうことができます。
3月の献立
椀 白魚真蒸 淡雪仕立
焼 物 魚の油焼 みぞれ八方つゆ
煮 物 射込み椎茸 結びよもぎ麩
千本人参
蒸 物 南禅寺むし
小 鉢 根みつば梅浸し
酢 肴 あちゃら漬 りんご
ご 飯 たいめし
生麩は冷凍できることを知ったので、これから使ってみようかと思いました。
南禅寺蒸しは茶碗蒸しに豆腐をすりおろして混ぜたもの。今回な海老も叩いて混ぜています。
空也蒸しは茶碗蒸しの中にお豆腐が入っているもの。
食事をしていたら、庭にツグミが来ているのがわかりました。少し前にシジュウカラが来ていました。
和室のガラス窓から見える庭がすてきです。
一人の夕ごはん
冷凍しておいたちらしずしを蒸し寿司に。
昨日2月に習った大根を煮てみました。1時間近く煮ると3センチくらいに切った大根でもすごく柔らかくておいしい。
次に食べるときは温めなおしてはいけない。味が濃くなるから。蒸して出すとのこと。
油揚げは湯抜きするときにお箸に濡らしてつくくらいの重層を入れると程よく柔らかくなるそうだけど
どうもなかなか重層を使う気になれなくて。
娘はシフトが遅くなったので、朝、昼食、夕食まで作って仕事に行くことになったこのごろ。
娘は早めに昼食を食べて、夕食のお弁当を持って行くことになった。自分で考えて昼と夜に
振り分けているみたい。私も午後2時ころに昼食を取るので、夜は最近軽い食事にしている。
それで朝型に切り替えないとやっていけないと思って、数日前から2時過ぎまで起きていたのに12時までには
寝るよう心掛けはじめました。
March 8 2017 Asagaya