私もこの職業を生業として24年。
さすがにもう、新米とはだれもいってくれない。
そろそろ古米になって、賞味期限も残り少ない?・・・???。
一昨日、その未熟者という意味ではない、
本来の新米をいただくことができた。
今年から作り始めた、コシヒカリを超える超良食味米としてあらわれた新品種で
つや、粘り、味の3拍子のそろったお米というふれこみ。
今年も自然の神様の怒りもなく無事に収穫を終えられたことと、
作者の親父に感謝である。
炊きたてのお米をほおばる、つやつやの見覚と味覚の米粒が踊る。
オリンピックの時期としては、金メダルものだと思う。
新米体感!での口内調理には、どんな料理とも鍵穴ががっちりきて、
過ごしやすい気温になったこともあり食欲も長い間胡座をかく。
次に刈るのは10年以上前から作り続ける、
美味しんぼでも紹介された低アミロース米のミルキークイーン。
最後の登熟にむけて、天候がそろってもらいたいものだ。
豊橋市で床上浸水があったというニュースを見ながら、
手にはベルジャンストロングゴールデンエール、
酵母の味を堪能しながら自然の神様にお祈りする。
すこし不謹慎か?おゆるしあれ!
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