無農薬フルーツレモンも糖度の高い時季になってきたため、恒例のレモンオイルの仕込みをした。このレモンオイルはレモンの皮と果汁にEXオリーブオイルを加え、発酵させるものである。元々の作り方はイラン人のMさんから伝受していただいたもので、向こうでは当たり前のものらしい。通常レモンオイルといわれているものは、レモンの果皮の精油とオリーブオイルで作る。そのため当園のレモンオイルは異端児なのだが、結構いろいろな料理に味覚の鍵穴がぴったりとおさまる。イラン人のMさんに、このレモンの糖度が高いためうまく発酵するんだよと言われた。料理人は材料を滅多にほめないのが常なので、作り手としては嬉しい一言である。
このレモンオイルは生野菜サラダ、スパゲッッティー、パンに付けてもいけます。さわやかなレモンの香りとオリーブオイル、この組み合わせが実は地中海沿岸に住む人たちの健康の源なんだとか。熟成すればするほど抗酸化物質が絡み合うような・・・そんな感じです。
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