早生みかんの収穫タイミングが先延ばしになり、
普段できない細々した管理作業をこなしている。
木々の色づきが少しずつ眼に生えてきている。
先週、高校の同窓生からのお願いで、
農業をどうしてもやりたいという若者と話しをする機会ができた。
不思議なことに中学の同窓生からも電話があり、
その若者と子供が同級生で云々と連絡がはいる。
河合果樹園の事務所兼実験施設兼作業部屋で、
私の考えるところの農業への道をお話しさせてもらった。
農家出身ではないけど、なんとか私たちの業界での成功を祈りたい。
どの職業より多様なスキルを要求されるという一番難しい職業だと自身思うけど
そのための条件を整え、清水の舞台から飛び降りる覚悟があれば、
ITCの時代はブレークスルーのハードルは格段に低くなったので、
チャレンジしてほしい。
帰りがけに手作りのクラフトコーラのタネ(コーラシロップ)と強炭酸水をもらった。
普通のコーラは飲まない主義だが意外といける。
レシピを調べるとレモンが味のアクセントになっていることを知る。
そして静かな?クラフトコーラのブームについても・・・。
ニチレイさんのサイトに作り方がありました。
下記サイトです。
https://www.nichireifoods.co.jp/media/14351/
材料を混ぜて煮るだけとかいてあるから、
もう少ししてレモンが薄緑になれば苦味が出ないかも。
私的には大好きなシナモンの味が舌を喜ばせているかの様。
クラフトコーラを飲みながら、彼の行く先が明るいことを想像する。
柑橘類に興味があれば、私も応援しよう!
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