以前、遠路はるばる見学に来てくれたKさんから、当園の無農薬レモンを使ってくれているバウムクーヘンが届いた。それは選び抜いた自然の素材と、添加物に頼らない昔ながらのドイツの伝統的な【別立て製法】で作る、ちょぴり頑固な手作りバウムクーヘンだということである。Kさんの距離を超えて、わざわざ素材を自分の目で見て使用を決めるという姿勢に本物という言葉が浮かぶ。たぶん私もKさんも『ものを売っているのではなく、○○を売っている』のではないだろうか。
バウムクーヘンをKさんに教わった通り、オーブンで少し焼いて食べてみる。生で食べるより蜂蜜の甘さが引き立ってくるうように感じる。たぶん素材が悪いとこの食べ方は美味しくないのではないか。当園の柑橘類を作る上での頑固にこだわった素材(肥料など)も一覧にしたらいいと思うけれど、食材と違って綺麗に映えないのがつらいところなんだな~。 さて一度このバウムクーヘン、味わってみたい方はhttp://www.derbar.jpへどうぞ!
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