ジャンルは家のことで、、、。
日々のあれこれとどう違うねんと自分に突っ込みを入れながら。
連休最後の2日を残した土曜日は、実家の両親を招いてのランチ
さっそく前日買ってきた物たちが活躍
と思いきやテーブルセンター(なんと昔の響き、クロスといいたいとこだが少し短いので)
はそのむかーし(30年前すごい!)バリで購入した布
10年選手のバリの緑のガラスのお皿(これは近くの雑貨屋さんでバーゲン)
使ったのは紺色のオーバル皿と紺色のカットグラスぐらいかな?
あと織部の器に切ったレモンを入れた。
この日のテーマは「みどりのテーブル」
メニューはキッシュ、ローストビーフ、ヨコワマグロと鯛のお刺身
レタスとサンド豆のサラダ、鯛のあらを使った強引アクアパッツァ
あさりとタコのペスカトーレ
お酒はそこそこの白のプロセッコ、ほんの少し残っていた日本酒
娘がくれた焼酎、白ワイン、ビールなど
果物はブドウ
ということで変わり種イタリアンで
久しぶりにスパゲティをゆでたので失敗。ゆですぎ。
お天気は小雨がぱらついたけどのんびりしたランチでした。
兜の横の籠の花器は友達からの頂き物。すっと伸びたスプレーユリがとてもきれいに映える。
すっと伸びるカラーなんかもいいかも。良いものいただきました。
日々のあれこれとどう違うねんと自分に突っ込みを入れながら。
連休最後の2日を残した土曜日は、実家の両親を招いてのランチ
さっそく前日買ってきた物たちが活躍

と思いきやテーブルセンター(なんと昔の響き、クロスといいたいとこだが少し短いので)
はそのむかーし(30年前すごい!)バリで購入した布
10年選手のバリの緑のガラスのお皿(これは近くの雑貨屋さんでバーゲン)
使ったのは紺色のオーバル皿と紺色のカットグラスぐらいかな?
あと織部の器に切ったレモンを入れた。
この日のテーマは「みどりのテーブル」
メニューはキッシュ、ローストビーフ、ヨコワマグロと鯛のお刺身
レタスとサンド豆のサラダ、鯛のあらを使った強引アクアパッツァ
あさりとタコのペスカトーレ
お酒はそこそこの白のプロセッコ、ほんの少し残っていた日本酒
娘がくれた焼酎、白ワイン、ビールなど
果物はブドウ
ということで変わり種イタリアンで
久しぶりにスパゲティをゆでたので失敗。ゆですぎ。
お天気は小雨がぱらついたけどのんびりしたランチでした。
兜の横の籠の花器は友達からの頂き物。すっと伸びたスプレーユリがとてもきれいに映える。
すっと伸びるカラーなんかもいいかも。良いものいただきました。