遊びをせんとや

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忙しい時は ~晩御飯何食べよ~ と考えて

2020-01-19 09:33:25 | 日々のあれこれ
超繁忙期

4時を過ぎると集中力がガタンと音を立てて落ちる。

5時過ぎるともうだめ、帰りたいモードに入る。

5時からは完全にサービス残業になるし、朝7時半からダッシュで働いているので、すでに1時間の超過勤務。

平常で毎日2時間サービス残業する会社って果たしてあるのか?

で、脳内は「今晩、何を食べよう。何を飲もう。どんな器で食べよう。テーブルセッティングは?」という妄想モードに入る。
これは、単純作業をしている間には結構、ストレス解消になると物の本にも書いてあった。

見た目も大事。
盛り付けとかもあるけど、器やテーブルクロスは大事。
と思う。

先週末は息子が帰ってきたので


半月盆黒で紺の染付の器でそろえてみた。

お昼は久しぶりにスルメイカの安いのがパーシャルで眠っていたので、牡蠣も入れて豚も入れて
ミックスモダン焼き。



夫婦二人の日は

サバのムニエルに大根おろし。

昨日は週末出勤だったので
奮発してデパートの物産展の握り寿司!


旦那は焼き鮭が食べたいので夫婦別メニュー、レンコンが余っていたのでホウレンソウのお浸しと具沢山のけんちん汁は一緒。

ウイークデーは飲まないという目標は早くも崩れたが、もういい。

息子も「食べたい物を食べたいように自炊ができるから健康や。」と言ってました。
バイトに行った先でも女子大生2人がコンビニおにぎりで彼はタッパーに入れて残り物持参弁当だったと言って笑ってた。

女の人の平均寿命が長いのは、料理の主導権を握っているからだとどこかに書いてあった。

自分の身体の声を丁寧に聞いてあげてそこで食べたい物を量を考えて食べるということはとても大切。
ざっざっとでいいから自分でこさえるのが大事。

死ぬまでにあと何食食べられるだろう?