元同業者との定例ランチ会
3ヵ月に一度くらい集まる。
やっぱり、我が家が落ち着く。
最初に冷製コーンポタージュを作って冷やす
枝豆を湯がいて冷やす
キッシュを焼く準備
焼いている間にホワイトアスパラを茹でる。
焼いている間に一日前から冷蔵庫に入れて、当日の朝から室温にしている牛ブロック肉をバーミュキラの鍋でローストビーフに。
焼けたキッシュ
なすびとしし唐、ゴーヤを煮びたしにして
テーブルクロスを敷いて、箸置きをセットして、グラスを並べる。
サラダの野菜を切って冷蔵庫へ
そこまでして前日、予約していたバケットを取りにいく。
暑いので、バスに乗ったら道が激混み。
途中で降りて歩く。
バスと同時に駅前に着く。
バケットを受け取り、カプレーゼを作るためにモッチァレラチーズ(クリームチーズでしようと思ってた)を買い、図書館で予約していた本を2冊借りて帰りは歩いて帰る。
どんどん、並べてなんとか間に合う。
メニューは
・冷製コーンポタージュ
・プチトマトキッシュ
・ホワイトアスパラ+大山ハム
・枝豆
・イチジクのカプレーゼ
・お刺身(鯛、カンパチ、サーモン)
・縮緬山椒ご飯少々
・ローストビーフ(どうしても火が通り過ぎてる、最初に面を焦がす時に時短にしよう)
・バケット
・煮びたし野菜とミニ素麺
・お持たせシャインマスカット
・ミントティー、そば茶、お持たせお菓子
お客様はほぼノンアルなので、炭酸、トニックウォーターに持って来てくれたライム、レモンを入れて、ミントの葉を浮かべる
今回は冷凍してあったお出汁やご飯を使った。時短。それと品数も少し減らした。
あっという間の三時間半であった。
3ヵ月に一度くらい集まる。
やっぱり、我が家が落ち着く。
最初に冷製コーンポタージュを作って冷やす
枝豆を湯がいて冷やす
キッシュを焼く準備
焼いている間にホワイトアスパラを茹でる。
焼いている間に一日前から冷蔵庫に入れて、当日の朝から室温にしている牛ブロック肉をバーミュキラの鍋でローストビーフに。
焼けたキッシュ
なすびとしし唐、ゴーヤを煮びたしにして
テーブルクロスを敷いて、箸置きをセットして、グラスを並べる。
サラダの野菜を切って冷蔵庫へ
そこまでして前日、予約していたバケットを取りにいく。
暑いので、バスに乗ったら道が激混み。
途中で降りて歩く。
バスと同時に駅前に着く。
バケットを受け取り、カプレーゼを作るためにモッチァレラチーズ(クリームチーズでしようと思ってた)を買い、図書館で予約していた本を2冊借りて帰りは歩いて帰る。
どんどん、並べてなんとか間に合う。
メニューは
・冷製コーンポタージュ
・プチトマトキッシュ
・ホワイトアスパラ+大山ハム
・枝豆
・イチジクのカプレーゼ
・お刺身(鯛、カンパチ、サーモン)
・縮緬山椒ご飯少々
・ローストビーフ(どうしても火が通り過ぎてる、最初に面を焦がす時に時短にしよう)
・バケット
・煮びたし野菜とミニ素麺
・お持たせシャインマスカット
・ミントティー、そば茶、お持たせお菓子
お客様はほぼノンアルなので、炭酸、トニックウォーターに持って来てくれたライム、レモンを入れて、ミントの葉を浮かべる
今回は冷凍してあったお出汁やご飯を使った。時短。それと品数も少し減らした。
あっという間の三時間半であった。