遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

9月ランチ会

2024-09-16 06:41:28 | おもてなし
元同業者との定例ランチ会
3ヵ月に一度くらい集まる。
やっぱり、我が家が落ち着く。


最初に冷製コーンポタージュを作って冷やす
枝豆を湯がいて冷やす
キッシュを焼く準備
焼いている間にホワイトアスパラを茹でる。

焼いている間に一日前から冷蔵庫に入れて、当日の朝から室温にしている牛ブロック肉をバーミュキラの鍋でローストビーフに。

焼けたキッシュ

なすびとしし唐、ゴーヤを煮びたしにして
テーブルクロスを敷いて、箸置きをセットして、グラスを並べる。
サラダの野菜を切って冷蔵庫へ

そこまでして前日、予約していたバケットを取りにいく。
暑いので、バスに乗ったら道が激混み。
途中で降りて歩く。
バスと同時に駅前に着く。
バケットを受け取り、カプレーゼを作るためにモッチァレラチーズ(クリームチーズでしようと思ってた)を買い、図書館で予約していた本を2冊借りて帰りは歩いて帰る。

どんどん、並べてなんとか間に合う。


 
 メニューは
   ・冷製コーンポタージュ
   ・プチトマトキッシュ
   ・ホワイトアスパラ+大山ハム
   ・枝豆
   ・イチジクのカプレーゼ

   ・お刺身(鯛、カンパチ、サーモン)
   ・縮緬山椒ご飯少々
   
   ・ローストビーフ(どうしても火が通り過ぎてる、最初に面を焦がす時に時短にしよう)
   ・バケット

   ・煮びたし野菜とミニ素麺
  
   ・お持たせシャインマスカット
   ・ミントティー、そば茶、お持たせお菓子
お客様はほぼノンアルなので、炭酸、トニックウォーターに持って来てくれたライム、レモンを入れて、ミントの葉を浮かべる

今回は冷凍してあったお出汁やご飯を使った。時短。それと品数も少し減らした。

   あっという間の三時間半であった。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。