遊びをせんとや

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3月ランチ会  雛祭りママ友会

2025-03-03 07:04:01 | おもてなし
3月ランチ会
ランチ会、ほぼ、一月に一度の頻度でちょうどいいかなと思っていた。
4月は超多忙なので、なしでと思っていたら、3月の最後の日曜日に予約が入った。(笑)

ということで久しぶりのママ友メンバーでランチ会。一人は予定があって不参加。
今回はそれぞれ、ちらし寿司、手作りお菓子の申し出があったのでありがたい。
その分、準備に余裕ができたので、キッシュの作る過程を写真に撮ってみた。

アンチョビ、生クリーム、貝がなかったので朝一で買い物。

お高いアンチョビ。でも美味しいのです。これ。

パイシートを室温に温めて、耐熱ガラス容器に伸ばして穴をあけ、

210℃のオーブンに12分焼く。

いつも200℃で焼いていたのだが、少し高めにして焼きたかった。
その間に弱火でバターでニンニクを炒め

玉ねぎも炒め

本当に少量の塩を振って置いておいたマッシュルームとベーコンを投入。今回ブロックベーコンが手に入らなかったのでスライス。

ここまで、塩はマッシュルームに降った分だけ。
しなっとしたら、そのまま放置。
ボールに全卵一個、生クリーム100g、アンチョビを刻んで混ぜて、とろけるチーズをバラバラにして入れて混ぜる。


パイシートだけ先に焼くのはパリッとさせたいため。うっすら焼き色が着いた感じ。

ボールにフライパンの材料を全て入れて混ぜ合わせ、胡椒を少々。
耐熱皿のパイシートの上に流し入れて、プチトマトを置いて、200℃のオーブンで30分焼く。


その間に、菜の花の辛し和え。菜の花を茹でると明るいグリーンの色が出る。



蕪を1㎝弱くらいにスライスした物、スナップエンドウを後でオリーブオイルで焼く。花蕾はフリットにする。
蛤の砂を出す。マグロの柵を解凍しておく。


テーブルセッティング。活躍の赤のテーブルクロス。


サーモン、カンパチのカルパッチョ風。菜の花の辛子和え。


お持たせのちらし寿司。鯛といくらを持って来てくれた。豪勢。

蛤のお吸い物を添えて。

あとは、生マグロのフライ、花蕾、鶏むね肉のフリッター。


もう一人のママ友のイングリッシュマフィン


桜餅。
あと、私があんこが苦手なので、コーヒーゼリーも持って来たくれた。

米粉を使ったクッキー。アイスボックスのクッキー。美味しかった。


ちらし寿司のママ友の旦那様がもらった花束のおすそ分け。

ということで、お雛祭りの前日はおしゃべりの花が咲いたのでした。






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