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3月ランチ会
ランチ会、ほぼ、一月に一度の頻度でちょうどいいかなと思っていた。
4月は超多忙なので、なしでと思っていたら、3月の最後の日曜日に予約が入った。(笑)
ということで久しぶりのママ友メンバーでランチ会。一人は予定があって不参加。
今回はそれぞれ、ちらし寿司、手作りお菓子の申し出があったのでありがたい。
その分、準備に余裕ができたので、キッシュの作る過程を写真に撮ってみた。
アンチョビ、生クリーム、貝がなかったので朝一で買い物。
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お高いアンチョビ。でも美味しいのです。これ。
パイシートを室温に温めて、耐熱ガラス容器に伸ばして穴をあけ、
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210℃のオーブンに12分焼く。
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いつも200℃で焼いていたのだが、少し高めにして焼きたかった。
その間に弱火でバターでニンニクを炒め
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玉ねぎも炒め
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本当に少量の塩を振って置いておいたマッシュルームとベーコンを投入。今回ブロックベーコンが手に入らなかったのでスライス。
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ここまで、塩はマッシュルームに降った分だけ。
しなっとしたら、そのまま放置。
ボールに全卵一個、生クリーム100g、アンチョビを刻んで混ぜて、とろけるチーズをバラバラにして入れて混ぜる。
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パイシートだけ先に焼くのはパリッとさせたいため。うっすら焼き色が着いた感じ。
ボールにフライパンの材料を全て入れて混ぜ合わせ、胡椒を少々。
耐熱皿のパイシートの上に流し入れて、プチトマトを置いて、200℃のオーブンで30分焼く。
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その間に、菜の花の辛し和え。菜の花を茹でると明るいグリーンの色が出る。
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蕪を1㎝弱くらいにスライスした物、スナップエンドウを後でオリーブオイルで焼く。花蕾はフリットにする。
蛤の砂を出す。マグロの柵を解凍しておく。
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テーブルセッティング。活躍の赤のテーブルクロス。
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サーモン、カンパチのカルパッチョ風。菜の花の辛子和え。
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お持たせのちらし寿司。鯛といくらを持って来てくれた。豪勢。
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蛤のお吸い物を添えて。
あとは、生マグロのフライ、花蕾、鶏むね肉のフリッター。
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もう一人のママ友のイングリッシュマフィン
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桜餅。
あと、私があんこが苦手なので、コーヒーゼリーも持って来たくれた。
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米粉を使ったクッキー。アイスボックスのクッキー。美味しかった。
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ちらし寿司のママ友の旦那様がもらった花束のおすそ分け。
ということで、お雛祭りの前日はおしゃべりの花が咲いたのでした。
ランチ会、ほぼ、一月に一度の頻度でちょうどいいかなと思っていた。
4月は超多忙なので、なしでと思っていたら、3月の最後の日曜日に予約が入った。(笑)
ということで久しぶりのママ友メンバーでランチ会。一人は予定があって不参加。
今回はそれぞれ、ちらし寿司、手作りお菓子の申し出があったのでありがたい。
その分、準備に余裕ができたので、キッシュの作る過程を写真に撮ってみた。
アンチョビ、生クリーム、貝がなかったので朝一で買い物。
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お高いアンチョビ。でも美味しいのです。これ。
パイシートを室温に温めて、耐熱ガラス容器に伸ばして穴をあけ、
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210℃のオーブンに12分焼く。
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いつも200℃で焼いていたのだが、少し高めにして焼きたかった。
その間に弱火でバターでニンニクを炒め
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玉ねぎも炒め
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本当に少量の塩を振って置いておいたマッシュルームとベーコンを投入。今回ブロックベーコンが手に入らなかったのでスライス。
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ここまで、塩はマッシュルームに降った分だけ。
しなっとしたら、そのまま放置。
ボールに全卵一個、生クリーム100g、アンチョビを刻んで混ぜて、とろけるチーズをバラバラにして入れて混ぜる。
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パイシートだけ先に焼くのはパリッとさせたいため。うっすら焼き色が着いた感じ。
ボールにフライパンの材料を全て入れて混ぜ合わせ、胡椒を少々。
耐熱皿のパイシートの上に流し入れて、プチトマトを置いて、200℃のオーブンで30分焼く。
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その間に、菜の花の辛し和え。菜の花を茹でると明るいグリーンの色が出る。
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蕪を1㎝弱くらいにスライスした物、スナップエンドウを後でオリーブオイルで焼く。花蕾はフリットにする。
蛤の砂を出す。マグロの柵を解凍しておく。
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テーブルセッティング。活躍の赤のテーブルクロス。
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サーモン、カンパチのカルパッチョ風。菜の花の辛子和え。
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お持たせのちらし寿司。鯛といくらを持って来てくれた。豪勢。
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蛤のお吸い物を添えて。
あとは、生マグロのフライ、花蕾、鶏むね肉のフリッター。
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もう一人のママ友のイングリッシュマフィン
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桜餅。
あと、私があんこが苦手なので、コーヒーゼリーも持って来たくれた。
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米粉を使ったクッキー。アイスボックスのクッキー。美味しかった。
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ちらし寿司のママ友の旦那様がもらった花束のおすそ分け。
ということで、お雛祭りの前日はおしゃべりの花が咲いたのでした。