歯科などクリニックの待合室、
または、美容室でなど、
女性週刊誌を読む機会はそんなものです。
そんなときに目に入った
そうめんを使ったレシピを
うろ覚えで作ってみました。
そんな日の夕食です。
鳥のくわ焼き
昔々、農作業の合間に
捕まえた野鳥を
鍬で焼いて食べたのが始まりだとか…。
ご飯にも酒の肴にもよく合います。
秋刀魚と茄子の重ね焼き
秋刀魚は小麦粉→片栗粉をまぶし、
茄子とともに
ニンニクオイルで焼きました。
インゲンは下茹でしてから焼いています。
たっぷりの大根おろしに
醤油やポン酢などをかけて
焼いた秋刀魚や野菜と食べます。
大葉たっぷりの焼きそうめん
これが雑誌で見たレシピですが
雑誌が何だったのか思い出せません。
フライパンでごま油を熱して
たたいた梅干しと素麺を加えて
全体をサッと炒めたら
スパチュラで押さえつけるようにして
底面をカリッとさせ
たっぷりの大葉と白ごまをのせたもの。
味付けは白胡椒のみです。
これは、
梅干しをごま油で熱しているので
サッパリとこってりが同居して
かなり美味しい一品でした。
茹でとうもろこし
北海道産のとうもろこし、
あまいです。
ちょっと遅くなったけど…
ワールドカップ出場
おめでとう!!