今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ワールドカップのカイ君と焼き素麺など

2017年09月05日 | 家ごはん

 

 

歯科などクリニックの待合室、

または、美容室でなど、

女性週刊誌を読む機会はそんなものです。

 

そんなときに目に入った

そうめんを使ったレシピを

うろ覚えで作ってみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

鳥のくわ焼き

昔々、農作業の合間に

捕まえた野鳥を

鍬で焼いて食べたのが始まりだとか…。

ご飯にも酒の肴にもよく合います。

 

 

秋刀魚と茄子の重ね焼き

秋刀魚は小麦粉→片栗粉をまぶし、

茄子とともに

ニンニクオイルで焼きました。

インゲンは下茹でしてから焼いています。

たっぷりの大根おろしに

醤油やポン酢などをかけて

焼いた秋刀魚や野菜と食べます。

 

 

大葉たっぷりの焼きそうめん

これが雑誌で見たレシピですが

雑誌が何だったのか思い出せません。

 

フライパンでごま油を熱して

たたいた梅干しと素麺を加えて

全体をサッと炒めたら

スパチュラで押さえつけるようにして

底面をカリッとさせ

たっぷりの大葉と白ごまをのせたもの。

味付けは白胡椒のみです。

 

これは、

梅干しをごま油で熱しているので

サッパリとこってりが同居して

かなり美味しい一品でした。

 

 

茹でとうもろこし

北海道産のとうもろこし、

あまいです。

 

 

 

ちょっと遅くなったけど…

ワールドカップ出場

おめでとう!!

 

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アジフライ弁当

2017年09月05日 | お弁当

花山椒の佃煮混ぜ込みご飯

ゆかり・梅干し

アジフライ

ピーマンの塩昆布和え

九条葱入り玉子焼き

揚げボール(紀文)

 

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