今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

鶏のカレーから揚げ

2017年09月18日 | 家ごはん

 

 

毎日のおかずには

頭を悩ませるばかりですが

スーパーに置いてある料理カードに

カレー粉を使った「鶏から揚げ」

のレシピを見かけたので

早速真似して作ってみることに…。

 

 

そんな日の夕食です。

 

モロヘイヤ

削り節(糸削り)

サッと茹でたモロヘイヤに

ポン酢をかけて食べます。

ヌメヌメッとした食感が

いかにも体に良さそう…。

 

 

マグロ納豆

刃たたきした納豆に

卵黄を加えて粘りを出し

ワサビではなく練り辛子を使って

ヅケにしたマグロを

漬け汁ごと混ぜ込んだもの。

 

器に盛りつけ

針海苔を天に添えました。

 

 

九条葱入りだし巻き玉子

大根おろし

九条葱は

青い部分だけを混ぜ込みますが

見た目も味も上品です。

 

 

鶏のカレーから揚げ

鶏もも肉は、

醤油・酒・マヨネーズ・カレー粉

おろしにんにく・おろし生姜

これらを加えてもみ、30分程置きます。

あとは、

片栗粉と薄力粉をまぶして揚げますが

マヨネーズが入ることで

カリッと仕上がります。

 

我が家では、

サラダ菜に巻いて食べましたが

タンドリーチキン風で

なかなかいけました。

 

コメント (6)