石切橋 はし本
(文京区水道)
長年連れ添っているうちには
思いが通じることもあるようで
「あー、はし本さんの鰻が食べたい…」
なんて思っていたら
夫から
「はし本さんへ鰻を食べに行きませんか」
と、連絡がありました。
ほいきた、合点承知之助
てなことで
石切橋のたもとにある「はし本」さんへ。
天保6年創業の
長い歴史を持つ鰻屋さんです。
現在の店主は6代目だそうですが
ミシュランガイド☆獲得店でもあります。
2階席では どうも…宴会の様子。
1階のテーブル席も満席で
とにかく大盛況。
そんな中、私たちは
奥の座敷に案内していただきました。
とりあえず、
新潟の冷酒
「吉乃川」をお願いして。
お通しはいつも変わることなく
葉唐辛子の佃煮。
玉子焼き
「割り下」が入った玉子焼き。
箸で摘まむとジュワ~と結構な重さで
これが…
とにかく美味しいのです。
鰻 重
肝吸い・香の物
満席なのでとにかくお客様が多く
私たちの前に置かれるまで
かなり時間がかかりました。
待って待って待ちくたびれていたので
前に置かれたときには
思わず拍手で迎えました。
鰻重は
数量限定の特上、上、並、
と、三種類あります。
鰻の前に
以前食べてすっかり気に入った
焼き鶏をお願いしたら
生憎と品切れになっていて…。
そんなこともあり
今回は気前よく
特上をお願いしました。
最後にしつこく写真をドーンッ!!
みなさま、これが
ミシュラン一つ星の鰻重でございます。
醤油だれが香ばしくて…
またすぐに食べたいくらい
美味しかったです