今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

「ちくわの磯辺揚げ」や「油揚げの肉詰め焼き」

2017年09月06日 | 家ごはん

 

 

商店街にあるお店の前に

「ひやおろしあります」と

貼り紙が出ていました。

「ひやおろし」と言えば秋。

あ~、そんな時期になったんだ…

日本酒が美味しい時期になりました。

 

我が家も

「ひやおろし」ではありませんが

日本酒を飲むので

和食を用意しました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

明太子

我が家では塩分控えめにしているので

塩分がカットされた明太子を買ってみました。

一口食べてみて

あ、旨みが違う…

 

レモン汁をかけて

これはこれで不味くはありませんが

やっぱり…

塩は大事だと改めて感じました。 

 

 

オカヒジキとかにかまのマヨ和え

サッと茹でたおかひじきと

裂いたかにかまを、

塩・胡椒・マヨネーズで和え

松の実を散らしました。

 

「オカヒジキが美味しい」

と、夫が言いましたが

シャキシャキと食感が良くて

たしかにオカヒジキが美味しいです。

 

 

ちくわの磯辺揚げ

私の好きな青森市・丸石 沼田商店さんの

石臼づくり 焼きちくわ」です。

これは、

生で食べても美味しいですが

揚げるとますます美味しいです。

 

青のりは、

丸山海苔店さんの「原藻 青糸」。

絹糸のような繊細な形で鮮やかな緑色。

袋を開けると上品な磯の香りが漂います。

 

 

油揚げの肉詰め焼き

焼きピーマン

油揚げの中は

鶏挽肉・おろした玉葱・人参・生姜

あとは、好みで

卵液、酒、醤油少々。

これらを練って油揚げに詰め

油を引かないフライパンで焼きます。

 

※ 挽肉以外の具材は入れすぎると

固まらないので要注意です。

 

少し大きく

↓↓

ボールに鶏挽肉を入れ

あとは、

おろし金で似玉葱・人参・生姜などを

すりおろしていけば良いだけ。

けっこう簡単です。

 

食べる時には

お醤油をかけていただきます。

 

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