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毎日の食事とあれこれ+ネコ

鰺天ときのこご飯のおにぎり

2017年09月16日 | 家ごはん

 

 

きのこ」と言えば秋ですが、

通年売られている4種のきのこを使って

「きのこご飯」を炊きました。

秋に限らずいつ食べても美味しいです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

大豆と昆布

マルハニチロさんの缶詰総菜です。

お弁当用にと思い、

この類いの缶詰は常備していますが

私自身は久しぶりに食べました。

 

小さい頃は

こんな煮豆をよく食べましたが

母の作ったものとは違い

さすがプロの味、

甘くてやわらかくて美味しい。

 

 

牛タン焼き

水菜・レモン

塩胡椒した牛タンを焼いて

水菜の上にのせ

レモン汁とポン酢をかけて食べました。

 

ちょっと厚めな牛タンは

水菜ともよく合い

スッキリしたおいしさです。

 

 

小鰺の天ぷら

スダチ

 

角度を変えて

↓↓

鰺(アジ)は、

フライも美味しいですが

天ぷらも美味しいです。

 

塩でも醤油でも

これまた

どちらも美味しいです。

 

 

〆は

きのこご飯のおにぎり

きのこは、通年手に入る

椎茸・舞茸・しめじ・ひらたけ

二番だしで炊き込みましたが

味付けは醤油のみ。

 

油揚げや人参を入れると

もっと深みのある味になりますが

今回はきのこだけで。

 

角度を変えて

↓↓

米2カップに対して

きのこは300gほど入れました。

きのこの旨みがギュッと詰まったごはん。

香ばしいおこげも出来て

何個でも食べられる美味しさです。

 

 

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