今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋に一人で

2017年09月29日 | いつもの居酒屋

 

 

どうもおかしい…、と気づいたのは

夜も8時を過ぎてから…。

夫から何の連絡もなくて。

いつもなら仕事を終えている時間なので

何かあったのかしら?と気にかかり

「仕事中ならまずいな…」

とは思ったけど電話してみました。

 

そうしたら…なんと…

飲み会の最中だそうな…。

「LINEを入れた」とは言うものの

私のLINEには何の表示もなく…。

 

ぐちゃぐちゃ言い合っても仕方ない。

とにかくお腹もすいているので

私はいつもの居酒屋へ急ぎました。

 

のれんをかき分けてお店に入ってみると…

いるいる。

お馴染みの顔ぶれが

カウンターにズラーッと並んでおり

その中に割り込ませてもらいました。

 

 

そんな中、いつものこれから

スタート。

ゲソ天

一人なので

量は少なくしてあるようですが

相変わらずのおいしさ。

 

私のお隣は常連のご夫妻。

会社員でもあるミセスは

私のゲソ天を見ながら

「今、イカって高いですよね~」

そんなひと言から男性陣も巻き込んで

ひとしきり

イカの話題で盛り上がります。

 

 

納豆オムレツ

久しぶりの納豆オムレツ。

納豆も卵も好きなので

わたしのご馳走。

 

 

白いかの刺身

トローッとして美味しい。

黒板のメニューに「日本一美味しいイカ」

って書かれていたせいか

常連客は全員食べていました。

 

これはこれで美味しいけれど…

私としては、

ワサビじゃなくおろし生姜で食べたかった…。

 

ここで、ホッピーから日本酒に切り替えて

特別純米 秋あがり『戸隠』(長野県)

口当たりの良いおいしいお酒でした。

 

 

あん肝 ポン酢ジュレ

正直なことを言えば

ジュレよりもポン酢をかけて食べる方が

食べやすくて好きです。

 

あん肝のうえに

紅葉おろしとジュレをのせて

口に運ぼうとすると、

ポタッっと落ちたりして…。

 

あ、肝心な味は

おいしいものでした。

 

 

肉豆腐

運ばれてきたものを

すぐ写真に撮ろうとしていたら

お隣のミセスが

「あー、それ、

七味をかけて撮った方がキレイですよ」

なんて言いつつ、ミセスみずから

七味を振りかけるくださるという

面倒見の良さ。

 

このミセスはちょうど40歳だそうですが

こういうタイプは

仕事もバリバリしてるんだろうな…

なんて、

つい余計なことまで考えてしまいました。

 

夫から「今から帰る」と電話があり

時計を見たら11時でした。

「えっ!もうこんな時間…」と驚き

それを潮に席を立ちましたが

ワイワイと楽しい夜でした。

 

コメント