今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

沖縄のお土産も使った和食

2018年08月07日 | 家ごはん

 

 

沖縄のお土産をいただきました。

紅芋のクッキーなどの他に

瓶に入ったものが2種類。

その瓶に入った物を使って

総菜を作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

瓶物その一 

もずく佃煮

海苔の佃煮に

刻んだもずくが入ってます。

 

これは、

温かいご飯にのせて食べるのが

一番だと思いますが

とりあえず

こんな風に使ってみました。

 

↓↓

変わり冷や奴

絹ごし豆腐の上に

「もずく佃煮」をのせ

松の実を散らしました。

 

佃煮の甘辛い醤油味が

豆腐とも

なかなかよく合っていました。

 

 

瓶物その二

シークワーサー ビネガー

本来は、

冷水やお湯で薄めたり

ジンやウイスキーなどに加えて

飲むようですが

私はいつものこれで。

 

↓↓

桃の酢の物

一口大に切り分けた桃に

シークワーサービネガーを

まぶしただけ。

あとは、

戻したクコの実をふりかけて。

 

桃の時期には幾度も作りますが

これは、これまで食べた中で

一番の美味しさでした。

やっぱり、

フルーツにはフルーツ酢が合うようです。

 

 

ホヤ刺し

わさび

ホヤは案外当たり外れがあり

食べてみなければ

わからないこともあります。

これは、大当たり!!

おいしかった。

 

 

トロかれいの味醂干し

枝豆

九条葱入りだし巻き玉子

 

少し大きく

↓↓

日本酒をチビチビ飲みながら…、

味醂干しのかれいも

九条葱を混ぜ込んだだし巻きも

そして、枝豆も

しみじみおいしい

 

 

ポチッとお願い致します。

 ↓   


人気ブログランキング
  

 

 

コメント (10)