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毎日の食事とあれこれ+ネコ

山かけ丼と鰺のひらきで和定食

2018年08月09日 | 家ごはん

 

 

夫が持っていくお弁当のご飯は

毎朝炊くわけじゃなく

沢山炊いたものを

小分けにして冷凍しています。

 

その、

お弁当用のご飯を炊いたついでに

丼物にしたけれど、

そうなるとお吸い物も作ったりして

定食のようになりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ご飯物の夕食でも…

これは欠かせません。

この日の夜はヱビスで。

 

 

桃の酢の物

朝食の時、

「桃とキウィとどっちがいい?」

と、夫に訊いたら

「この間食べた沖縄の酢で漬けた桃が

また食べたい」。

 

そんなことで桃は

朝食じゃなく夕食で。

 

シークヮーサービネガーをまぶした桃。

やっぱり、

フルーツにはフルーツ酢が合います。

冷たく冷やしておいしい。

 

 

トマトと豚しゃぶ

ドレッシングは

カメヤ食品さんのわさびごまだれ」。

わさびの辛味がピリッと効いた

大人のごまだれです。

 

 

鰺のひらき

小梅干し

伊豆近海の真アジ。

酒の肴にもご飯のお供にも

どちらでも美味しいです。

  

 

山かけ丼

茗荷のかき玉汁

 

 

茄子と大葉の塩もみ

茄子も大葉も我が家の庭で育ったもの。

茄子はちょっと固かったけど…

我が家で大きくなったと思うだけで、

それだけでおいしい。

 

 

山かけ丼は

ご飯の上に刻み海苔をちらし、

づけとおろした長いもとオクラ。

 

ご飯も食べて

お腹がいっぱい。 

 

 

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