今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

和風とんかつとイカ納豆

2018年08月21日 | 家ごはん

 

 

豚肉はいつも

少し離れたお肉屋さんでまとめ買いして

冷凍していますが

ソテー用のもも肉が二枚残っています。

 

その豚肉をどう使おうかと

少し思案した結果

ひさしぶりに

トンカツを作ることに決めました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

変わり冷や奴

八王子市・(株)むつみさんの充填豆腐、

とろける口どけ」。

このお豆腐はなめらかで

口当たりが良いのも嬉しいですが

上部がポコンと浅くえぐれていて

薬味等がのせやすくなっています。

 

この日は、 

塩辛屋(駿河屋賀兵衛)さんの

わさびの茎と赤唐辛子が入った

イカ刺しわさび」をのせました。 

 

 

イカ納豆

細く細く切ったスルメイカに

刻み納豆とオクラを混ぜ込みました。

天盛りに練り辛子を添えて

醤油をかけてから食べます。

 

 

生麩のお刺身

わさび

京生麩(よもぎ)です。

生麩は煮ても揚げても美味しいですが

こうやってお刺身で食べるのも

なかなかオツで楽しめます。

 

 

和風とんかつ

大根おろしと大葉

レモン

 

少し大きく

↓↓

フライパンで揚げ焼きにしたので

どうも…

まだらな揚げ方になりましたが

豚肉は

お肉屋さんでスジ切りもしてあり

やわらかい。

 

醤油をかけて食べますが、

たっぷりの大葉を混ぜ込んだ

大根おろしと

これまたたっぷり絞った

レモン汁のせいもあってか

くどさはなく

さっぱり美味しくいただきました。 

 

 

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