前日に続き、
「おかずのクッキング」から真似て
大皿に盛り付ける
ピーマンを使ったサラダを作りました。
そんな日の夕食です。
冷やし茶わん蒸し
具を加えない茶わん蒸しを
あらかじめ作って冷やしておき
後で味をつけた刻みオクラと
いくらの醤油漬けをのせたもの。
少し大きく
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冷たい茶わん蒸しが
美味しい時期になりました。
ツルッツルッと喉ごしもよく
美味しかったです。
アサリとブロッコリーの
ニンニク入り酒蒸し
多めの刻みニンニクを入れて
アサリの酒蒸しを作り
茹でたブロッコリーを加えて
ひと煮立ちしたもの。
小さなアサリだったので
食べるのが些か面倒でしたが
ワインとよく合いました。
ピーマンとしゃぶしゃぶ肉のサラダ
主役は赤と緑のピーマン。
あとは茹でたしゃぶしゃぶ肉
白髪葱、茗荷、大葉で。
野菜は切った後氷水に
15分程浸しておきます。
生のピーマンをサラダにする場合、
繊維を断って薄い輪切りにし、
氷水にさらせば
苦みや辛味が抜けて
ピーマン独特の青臭さが消えます。
少し大きく
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我が家は
豚肉で野菜を包み
胡麻ドレッシングで食べましたが
ピーマンが爽やかで
シャキシャキ美味しいです。
暑い夏に是非、
オススメしたいサラダです。
ポチッとお願い致します。
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