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ピーマンとしゃぶしゃぶ肉のサラダ

2019年07月02日 | 家ごはん

 

前日に続き、

「おかずのクッキング」から真似て

大皿に盛り付ける

ピーマンを使ったサラダを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

冷やし茶わん蒸し

具を加えない茶わん蒸しを

あらかじめ作って冷やしておき

後で味をつけた刻みオクラと

いくらの醤油漬けをのせたもの。

 

少し大きく

↓↓

冷たい茶わん蒸しが

美味しい時期になりました。

ツルッツルッと喉ごしもよく

美味しかったです。

 

 

アサリとブロッコリーの

ニンニク入り酒蒸し

多めの刻みニンニクを入れて

アサリの酒蒸しを作り

茹でたブロッコリーを加えて

ひと煮立ちしたもの。

 

小さなアサリだったので

食べるのが些か面倒でしたが

ワインとよく合いました。

 

 

ピーマンとしゃぶしゃぶ肉のサラダ

主役は赤と緑のピーマン。

あとは茹でたしゃぶしゃぶ肉

白髪葱、茗荷、大葉で。

 

野菜は切った後氷水に

15分程浸しておきます。

生のピーマンをサラダにする場合、

繊維を断って薄い輪切りにし、

氷水にさらせば

苦みや辛味が抜けて

ピーマン独特の青臭さが消えます。

 

少し大きく

↓↓

我が家は

豚肉で野菜を包み

胡麻ドレッシングで食べましたが

ピーマンが爽やかで

シャキシャキ美味しいです。

暑い夏に是非、

オススメしたいサラダです。 

 

 

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