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和総菜の盛り合わせ

2019年07月11日 | 家ごはん

 

半端に残っている野菜や

冷凍してある魚の味醂干しなど

そんな材料が主になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

ゴーヤーのおひたし

薄く切ったゴーヤーを

浸しつゆに漬け込み

盛り付けた後の天盛りに

削り節をのせました。

 

 

玉子焼き

大根おろし

どちらかと言えば…

甘めな玉子焼きが好きなので

少し砂糖を多めに加えました。

切るときに端っこを食べたら

ちょっと甘過ぎたかなと

感じたものの

醤油をかけた大根おろしをのせたら

ちょうど良かったです。

 

 

ガツと胡瓜の冷や奴

豆腐の上にのせたのは

「とんみのねぎ塩(味付ガツ)」と

細切り胡瓜を

混ぜ合わせたものですが

それだけだと極々薄味なので

桃屋の食べるラー油をかけました。

 

ガツもラー油も

好き嫌いが多いと思われますが

嫌いじゃなければ

かなりオススメです。

 

 

和総菜の盛り合わせ

カレイの味醂干し

高野豆腐の煮つけ

南瓜の含め煮・茄子の揚げ浸し

塩茹でオクラ・茗荷の甘酢漬

 

少し大きく

↓↓

まったく珍しくない

惣菜ばかりですが

どれも酒の肴には

もってこいでした。

 

ちなみに、

これらの惣菜は

夫のお弁当にも入れましたが

酒の肴ばかりじゃなく

ご飯のお供にも良くて

なかなか役立つおかずたちでした。

 

 

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