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ヱビスバーランチ&バジルのピカタ

2019年07月29日 | ランチ外食

YEBISU BAR(ヱビスバー)

(新宿区神楽坂2丁目)

 

休日のお昼、

スーパーへのお買い物も兼ねて

夫共々ブラブラと出掛け

老舗ビヤホール

ライオンチェーンの

YEBISU BAR 神楽坂店でランチ

 

このお店は

日本酒も焼酎も

ワインもウイスキーもあるけれど…

なんたって…

YEBISU BAR」って言うくらいだもの

そりゃ、

ビールを飲まなくっちゃ!!

てなことで

私は普通のビール

夫はハーフ&ハーフで

ランチのスタート。

 

おとなのポテトサラダ

ブラックペッパーもたっぷりで

スパイシーな美味しさ。

 

 

知床鶏のチキンバスケット

メニューの写真を見ると

そうは見えませんでしたが

実際には案外小さいです。

前に置かれたとき

「えっ!バスケット小さっ?」

って思いました。

 

から揚げはサクサクして

美味です。

 

 

おつまみ牛ヒレステーキ

ま、そりゃ、おつまみですから

仕方ありませんが

ほんとに少ない量で…。

 

美味しかったけれど

歯に引っかかってオワリ。

そんな感じでした。

 

 

6種類のチーズピザ

これも、やや小ぶりですが

薄い生地がパリッとして

美味しいピザでした。

 

夫はコミック『深夜食堂』の

休日のお昼は

「ビールとカツカレー」を真似て

それこそ、

ビールとカツカレーを

食べるつもりだったようだけれど…

これはこれで

美味しいランチでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

帆立貝柱のお刺身

粗挽きわさび

 

少し大きく

↓↓

スーパーのお買い得品で

買い置きしていた冷凍ホタテ。

ちょっと小ぶりだったけど

北海道産のホタテは

甘くて美味しかったです。

 

 

メカジキと焼豆腐の当座煮

霜降りしたメカジキと焼豆腐を、

多めの細切り生姜と

粉山椒なども加えて煮たもの。

なんたって…

メカジキのダシを吸った焼豆腐が

美味しくて。

 

 

バジルと豚肉のピカタ

これは、

我が家のバジルが茂っているのを見て

どうにか使えないものか…と、

かれこれ10年ほど前に

フッと思いついたものですが

作ってみれば案外美味しくて

以来、

毎年作るようになった惣菜です。

 

 

塩胡椒をした

薄切り豚ロース肉のうえに

生バジルをのせて折りたたみます。

その後、もう一度塩胡椒して

小麦粉をはたいてから溶き卵に潜らせ

油を引いたフライパンで焼いたもの。

 

※ この時に振りかけた

塩胡椒のみが味付けになります。

 

 

脂っこい豚肉に

生のバジルが良い感じにマッチして

安易な割に

なかなか美味しい一品です。

ちなみに、ピカタは

卵液に粉チーズなどを加えますが

この惣菜には入れていません。

 

 

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