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焼き鳥・心柏

2019年07月07日 | 外食

焼き鳥 心柏

(文京区水道2丁目)

 

焼き肉『剣山閣』さんの

お隣にある

焼き鳥屋さんですが

店構えがいい感じなので

ちょっと気になり

予約の電話をしてみたところ

なんと…満席。

 

そんなことで

日を改めて伺いました。

 

 

 

何はともあれ、

白ワインのボトルを

お願いしましたが

夫は取り敢えず生ビールから

スタート。

 

 

しらすおろし

お通しです。

大根が鬼おろしと普通のおろしの

二種類を混ぜ合わせたもので

食感が良く

これは、自宅でも

真似したいものだと思いました。

 

 

ポテトサラダ

じゃがいも以外は

玉葱と胡瓜と

茹で玉子だと思われますが

これが殊の外美味しくて

もう一皿食べたいくらいでした。

 

肝心な焼き鳥は

水郷佐原(千葉県)の褐色鶏

最初は一人6本のコースで

その後は

好みの串を一本ずつお願いして

夫とシェアして食べました。

 

こころ

備長炭で焼かれた鶏は

外側はカリカリで中はジューシー。

旨みも強く美味しいです。

 

 

ねぎま

 

 

 

ささみ

 

 

砂肝

 

 

レバー

レバーはふわっトロッで

口の中でとろけるよう。

レバー嫌いな人は

案外多いかもしれませんが

もしかしたら…

嫌いな人も食べられるかもしれません。

 

 

つくね

 

 

そり

 

 

手羽先

あか

 

 

かわ

 

 

つなぎ

かわとつなぎのこの二串は

こんがり焼いてあり

それが香ばしくて

たまらなく美味でした。

 

「そり」「あか」「つなぎ」なんて

どの部位なのか

よくわかりませんが

とにかく

どの串も美味しかったです。

 

焼き鳥に満足した後は

小さめな器で〆の丼。 

(ご飯は少なくしていただいています)

 

親子丼

私が食べました。

卵がトロットロでおいしい。

 

 

そぼろ丼

夫が食べました。

私も二口ほど

食べさせて貰いましたが

これもおいしい。

こちらにもスープは付きます。

あ、スープも美味しかったです。

 

このお店で使われている

褐色鶏は

時間をかけて育てられており

低脂肪、低カロリーとのことですが

そんなことより何より

美味しい鶏肉で

ワインの後にも

かんとうのはな」とか

杉勇」「MOMO13」なんて

ついつい調子に乗って

珍しい日本酒も飲みました。

 

いくら鶏肉がヘルシーでも

こんなに飲んじゃ

何の意味もありませんが…

美味しいものに出会えて

楽しい夜でした。 

 

 

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