岩手の短角牛で
和風ハンバーグを作ったり
京都の万願寺唐辛子に
叩いた海老を詰めて揚げたり…
そんな食卓になりました。
そんな日の夕食です。
青森の玉子豆腐
鳴門や椎茸、筍などが入った
茶わん蒸しのような
玉子豆腐は、
飯田橋にある青森県の
アンテナショップで買ったもの。
ワラビの甘酢漬け
下処理済のワラビを買って
薄めの甘酢液に浸しました。
万願寺唐辛子の海老射込み
カレー塩・レモン
半分に切った万願寺唐辛子に
小麦粉を振り
叩いた海老を詰め込み
海苔を巻いて揚げたもの。
少し大きく
↓↓
私は輸入物の
冷凍ホワイト海老を使いましたが
和食ですからやはり、
車海老が一番よく合うと思います。
その海老は
フードプロセッサーにかけると
食感がなめらか過ぎるので
包丁で粘りが出るまで叩きます。
食べる時には
レモンとカレー塩がオススメ。
和風ハンバーグ
大根おろし・大葉
人参のバター煮
茹でアスパラと芽キャベツ
少し大きく
↓↓
ハンバーグの上には
軽く水気を切った
たっぷりの大根おろしをのせて
醤油をかけます。
そのハンバーグは
岩手短角牛の挽肉を
一個に150g使いましたが
オーブンで焼いているうちに
一回り小さく出来上がりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓