今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

豆アジの南蛮漬け

2019年07月03日 | 家ごはん

 

ともだちの家近くでランチを済ませ、

その帰り道に

はじめてのスーパーに入ってみました。

豆アジが

気の毒なほど安価に売られています。

迷うことなく買って

野菜たっぷりの南蛮漬けを作りました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

いくらの醤油漬けと翡翠おろし

翡翠おろしは、

大根の鬼おろしと

摺りおろした胡瓜を混ぜ合わせて。

塩気の強いいくらと

サッパリした翡翠おろしは

相性の良い組み合わせでした。

 

 

桃の酢のもの

戻したクコの実

以前から私のブログを

見てくださっている方は

「あー、もうそんな時期なんだ…」

なんて、

思ってくださると思いますが

フルーツビネガーを

桃になすりつけたものです。

 

今回は

イタリアのアップルビネガーを

使いましたが

かなり酸味が強くて

夏らしい一品になりました。

 

 

枝 豆

この度の枝豆は

静岡県産『七人の侍』。

枝豆が入った袋には

丹精込めて作ってくださった男性

七人の写真が出ています。

どなたも気持ちの良い笑顔で

いかにも健康的なのが好感持てます。

肝心な枝豆も

プリッとおいしい。

 

 

炙りチキンスペアリブ

柚子胡椒

塩と黒胡椒を振った

小さな

鶏のスペアリブ。

グリルで焼いて

柚子胡椒でいただきます。

旨し

 

 

豆アジの南蛮漬け

揚げた豆アジ以外の野菜は

セロリ・人参・ピーマン。

 

少し大きく

↓↓

我が家の南蛮漬けは

とにかく野菜がいっぱい。

 

以前、アジは豆アジじゃなく

大きなアジを

削ぎ切りにして使いましたが

こんなに野菜がいっぱいの時には

脂がのった大きなアジの方が

美味しいと思いました。

(ま、好みではありますが…)

 

これからは、

野菜が少なめな場合は豆アジで、

野菜が多い場合は

大きなアジを使うように

したいと思いますが

鯖も良いかもしれません。

 

 

ポチッとお願い致します。

   

人気ブログランキング

コメント (12)