オクラ、長芋、納豆などの
ネバネバ軍団で一品。
あとは、アジのマヨ和えと
鶏むね肉の天ぷらで。
そんな日の夕食です。
鯵干物のマヨ和え
炙った鯵 (アジ)の干物は
骨を抜いてほぐし
マヨネーズを加えたもので、
盛り付けてから
浅葱を散らしました。
ネバネバ小鉢
オクラ、長芋、納豆、沢庵を
混ぜ合わせて
うずら卵を落としました。
醤油をかけていただきます。
トロトローッと、
流し込むように食べますが
ネバネバ軍団は美味しいです。
※ ネバネバじゃないけど
食感が良いので
沢庵も加えましたが
これは少し甘めがおススメ。
揚げ物二種
鶏むね肉の天ぷら
空豆の素揚げ (塩)
少し大きく
⇊
とり天は、
天麩羅衣の中に
黒胡麻を入れています。
塩を振っても美味しいですが
我が家では
醤油でいただきます。
つるっとやわらかい
ポチッとお願い致します。
↓↓
梅雨のこの時期、毎日ムシムシで肉体的にも
精神的にも落ち込んでしまいそう
ネバネバ丼食べで体力温存ですね
揚げ物2種、どちらも美味しそうです(^O^)/
梅雨って、「うっとうしい」って言葉がぴったりですけれど、この梅雨が明けると、今度はあの暑い夏になると思えば…、それもまた、なんだかなぁっ~って感じです。
胡瓜の一本漬けって、家にいながらお祭り気分でいいですね。そして、豚しゃぶと茄子、いかにも暑いときの食べ物って感じで季節を感じました。
ジャガイモの皮を揚げる。これ、ありそうでないです。勉強になりました♪
会社から出ないと心に決めてます(笑)
ネバネバ軍団いいですね。
何か元気がでる気がするしつるっと
食べれますもんね。
鯵~先日いただいたのがまだ冷凍庫に入って
るのでマヨ和え作ってみよう。
浅葱がポイントですね。ご飯の上に丼にして
食べる時にちょこっとお醤油たらしても
美味しそう~
とり天って数えるほどしか食べてなくて…
学生の時バイトしてたお店の賄いに出てきて
家では出てきたことなかったのですっごく
美味しかったのを覚えてます。
大好きな空豆も…素揚げいいですね。
塩して、ラップで匂いが付かないよう洗濯ばさみガードして、吊る下げてみようかしらん。
で、新玉ねぎも混ぜ込んでみたい。
ネバネバ丼、家族が納豆嫌いなので、一人のお昼に試してみたい。
鶏天、美味しいですよね。
野菜天に加えるとボリューム出るしたんぱく質摂れるし。
油の処理が面倒なのですが(残して使うと酸化して体に悪いというし)、
どうにか工夫できないか……
mikaさんは、お若いからご存じないと思いますが、あれはいつ頃だったか…。もうかれこれ40年近く前、伊丹十三・宮本信子夫妻によって味の素のマヨネーズのCMで流れたのが、鯵干物のマヨ和えをトーストにのせたものでした。
そのCMを観た時、そもそも鯵干物とマヨネーズの組み合わせにも驚きましたが、パンに合うんだってこともびっくりでした。
私がたまに作る、缶詰の帆立と大根をマヨネーズで和えるのも、やはり、伊丹夫妻のCMから知りました。まだ他にもありましたが、斬新なものばかりでした。
銅の水差し、とても、とても素敵で、センスの良さは、さすがエバリンおねえちゃまだと、いたく感心しました♪
自家製干物、ちょっと難しいような気がしますが、美味しく出来たら最高ですね。
たしかに…、油を残して使うのは酸化しそうな気がしますが、かなり以前、NHKの「ためしてガッテン」で、新しい油と使い残しの古い油、揚げ物はどちらが美味しいか?というのがありました。
それで、道行く人たちに食べてもらった結果、100%で古い方が美味しいに軍配が上がったのです。それでいろいろな理由から、何度か使った油の方が美味しいという結果が出ました。
新しい油か古い油か選択するのも難しいですね。
この時期になると地物のオクラが出て来ますからネバネバは最強ですね。友人はこれにアボカドも入れるらしいです(笑)
とり天はめったにやらないですが 以前にゃんにゃんさんが薄く切った胸肉に串を打ち フライにしたのを拝見してから けっこうリピしてます^^。ちょっと大阪の串揚げみたくバリエーションもあって。胸肉って使い勝手がいいですよね♪
胸肉って他の肉類に比べたら体に良いみたいだし、もも肉に比べたら量も多く、しかも安価。これだけ並べると凄く良いことだらけですが…。
以前、調理師学校で副校長だったって先生の料理教室に通ったことがあるのですけれど、物事をハッキリ仰る方でしたが、その先生があるとき、もも肉と胸肉の話になった時、「胸肉は不味い! もも肉の方が断然美味しい!!」と、仰ったのです。
以来、私の中で、胸肉よりももも肉の方が美味しいとインプットされてしまっているのですけれど…、料理によっては胸肉も美味しいですよね♪