今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

本日は「家中華」

2023年03月01日 | 家ごはん

 

 

冷凍してある餃子で

焼き餃子を。

これまた冷凍してある

柚子胡椒の

「青と青」を出してきて

柚子胡椒の麻婆豆腐を。

 

我が家では馴染みのもので

「町中華」ならぬ

「家中華」です。

 

 

そんな日の夕食です。

 

551 蓬莱

焼き餃子

冷凍保存しておいた餃子を

焼きました。

 

私は551蓬莱さんの

豚まんや焼売は

何度も食べてきましたが

餃子ははじめて。

 

551蓬莱さんの商品は

豚まんにしても中華粽にしても

少し甘めな気がします。

甘味は旨味

なんて言いますけれど

それも美味しい理由かも…。

 

 

春雨サラダ

春雨以外には、

錦糸卵、くらげ、

胡瓜、ハム、白胡麻

味付けは

醤油味の中華ドレッシングで。

 

春雨より他の具材の方が

多くなってしまったけれど…

「春雨サラダ」でいいのかしら…。

 

 

柚子胡椒の麻婆豆腐

以前取り寄せておいた

柚子胡椒

使ったもので 他の具材は

主役の豆腐と長葱。

薬味は生姜とニンニクなどで。

 

少し大きく

味付けは柚子胡椒だけじゃなく

鶏ガラスープの素や

わずかだけど味醂を加えますから

ほんのりした甘さもあります。

 

※ スープが多いように見えますが

そのスープが頗る美味です。

 

 

麻婆豆腐と言えば

そりゃね

麻婆豆腐丼

 

柚子胡椒の

ピリッとしたスープが

ご飯にしみて…

ほんと、美味しいです。

 

 

 

写真撮影 終わったでしょ!!

とばかりに

テーブルに乗ろうとするカイ君

 

あっ、テーブルに乗るのは

ダメよっ !!

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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Unknown (ちわ)
2023-03-01 08:47:34
おはようございます♪

街中華だと思ってましたら家中華でした💦早とちり💦
東京は20°の勢いらしいので春雨サラダもそろそろ食べたくなってきますね〜。
盛り付けている器の翡翠色が鮮やかで 麻婆豆腐のコロンとした土鍋も可愛らしい❤️
やはり関西と関東ではそれぞれ味の文化が違うから 餃子も又違う味わいがあるんでしょう。名古屋は味噌コテですが💦

最後のアノカタには吹きました(笑)もぉ〜いいでしょ?‥あれれ?魚の姿が見当たらない😹ーーーかしら^_^
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ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-01 09:09:07
ちわさん、おはようございます♪

今日のブログは、なんていうか…、なんていうこともない記事ですが…。
こんな日にコメントをいただき恐縮です。

東京、昨日も暖かかったですが、今日も暖かい。って言うより、外を歩いていると暑くなって、コートの前ボタンをはずし、はだけた格好で歩きました。
こんなにお天気が良くなると、むくむくとどこか行ってみたくなるというもの。
で、夫と「名古屋、良かったなぁ、また行きたい」ということになるのですけれど…。言うは易し。なかなか実行できません。
あ、中華だとカイの食べるものはナシッ!! ですね…。
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おはようございます (かこ)
2023-03-01 10:50:39
家中華、良いですね
私も中華が時々食べたくなり作ってます
春雨サラダもマーボー豆腐もとっても
美味しそうです
まだ午前中ですが、このメニューでお晩酌出来たら
嬉しいです(笑)(^O^)/
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-01 11:09:53
かこさん、おはようございます♪

今日はねぇ、ま、今日に限らないんですけど…、
どうってことのない記事で、わざわざコメントいただくのも恐縮です。

珍しくもない餃子と、これまた何度も登場している麻婆豆腐で…。
ま、ね、それでも好きなものなので美味しくいただきました…。

「しそ炊き込みご飯」ってあったので、青い紫蘇を入れて炊かれたご飯なのかな、なんて思ったら…、なんと、赤紫蘇の煮汁で炊いたご飯だなんて。それにもち米も入れるってありりましたが、紫蘇の香りと味を楽しむ炊き込みご飯ですね。これ、素敵なご飯です♪
菜の花を干すということに驚きましたが、さすが先人の知恵は凄いですね。いろいろ勉強になりました♪
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こんにちは (mika)
2023-03-01 11:12:31
家中華~どれもこれも美味しそうです。
春雨サラダ…そう錦糸卵忘れたん
ですよね。
くらげも絶対入ってた方が美味しい。
これは絶対近々にリベンジです(笑)
先日テレビで麻婆豆腐の元のランキングしてて
カルディのが№①でした。
エバリンに頼んだら売り切れだそうで…
エバリンは前から美味しいって使って
いたそうでめっちゃドヤ顔されました。
先日青と青で麻婆豆腐作りましたが…
直ぐにでも又食べたい美味しさだったので
お豆腐と長ネギ主役のにゃんにゃんさんの
麻婆豆腐作りまぁ~っす
ホント…青と青…後引く美味しさ
ヤバすぎます。
テーブルに乗りたがるカイ君
かのこも抱っこするとすぐ乗りたがります。
うふふ同じで嬉しい
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-01 13:14:54
mikaさん、こんにちは♪

エバリンおねえちゃま、さすがグルメでいらっしゃる。
そうと聞けば、今度カルディで買って来ねばですね。ウチは、ちょっと気に入れば麻婆豆腐もカレーも冒険などせずいつも同じのばかり使ってるけど、いろいろ食べてみたいです。美味しいと聞けばなおさらですよね。

ところで、市村座の観劇記事は、こっちまでテンション上がっちゃいました。
それにしても、市村さんの凄さはともかく、mikaさんの趣味に於ける幅の広さも凄い。
あ、帝国ホテルのお食事、やっぱり美味しそう♪
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Unknown (ひよこぐみ)
2023-03-01 14:05:00
にゃんにゃんさん宅の餃子といえば王将がお馴染みですが、
551と食べ比べると関西のは甘めなのですね。
どちらも美味しそうで迷ってしまいます。
柚子胡椒、「青と青」も気になります。
調味料は買うと残ってしまいがちで買うのに思い切りが要りますが、
どうしようかな……
最後のやんちゃなカイくんが可愛い!!
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-01 15:11:07
ひよこぐみさん、こんにちは♪

長い間見てくださっている方たちには、もう見慣れた総菜ばかりなのでコメントをいただいて恐縮です。

餃子に関してはちょっとよくわかりませんでしたが、我が家は近くに「五十番」という肉まん専門店があり、その味に馴染んでいるせいか、551の豚まんや粽は甘く感じます。私は甘口も好きですけれど、ま、すき好きですね。
青と青は柚子胡椒としては本当におススメです。
だけど、そもそも本体も柚子胡椒としてはちょっと高めですが、なんたって送料が高くて、送料だけで一個買えちゃう感じなんです。というのも、冷凍保存だからってこともあるんですけどね。

カイには、テープに乗っちゃいけないって、小さいときから言い続けているのですが、やんちゃなのか、とろくて覚えられないのか…。
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Unknown (まーちん)
2023-03-01 16:22:15
こんにちは。

今日はカメラを持ってお散歩したのですがセーターだけで出掛けたのに歩いていると暑くなりました💦

551の餃子は食べた事がないですが美味しいですか?
三月末に大阪に行く予定があるので買って来ようかな!
春雨サラダ🥗具沢山で美味しそうです♪♪♪
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まーちんさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-01 18:39:37
まーちんさん、こんばんは♪

今日は朝の天気予報でも東京は20℃なんてことで、私もそのつもりで出かけましたが、ほんとうに暑いくらいでしたね。

まーちんさん、好みが違いますからはっきりとは言いかねますが、餃子も美味しいことは美味しいですが、人によっては王将の方が良いと仰るかもしれません。間違いのないのは、なんたって豚まんですね。
大阪は独特の文化があって楽しい町ですよね。私も行きたいです♪
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