今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

柚子胡椒のカルボナーラ

2023年03月02日 | 家ごはん

 

 

前日、天空の柚子胡椒

「青と青」を使った

麻婆豆腐を作るために

ネットのレシピを見たら、

「柚子胡椒のカルボナーラ」

なんてのも載っていました。

 

柚子胡椒のカルボナーラって

どんな味かしらと…

俄然興味が湧き、

連日の柚子胡椒だけれど

早速作ってみることに。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

 

 

ボロニアソーセージ

サラダ セロリー

発芽大豆彩7のサラダ

マッシュポテト

 

上のプレートの総菜の一つ

発芽大豆彩7」は

たまたま

スーパーで見かけたものですが

深谷のもやし「飯塚商店」さんで

丹精された発芽大豆。

 

一晩水に浸ける必要がなく、

枝豆のように茹でるだけ。

 

発芽大豆彩7の

サラダ

5分茹でて

オリーブオイルとトリュフ塩で

味付ました。

 

発芽することで

美味しさも栄養もアップ !!

だそうで、それは嬉しい。

 

 

柚子胡椒のカルボナーラ

オリーブオイルで

ベーコンと大蒜を炒めたものと

常温に戻した玉子と

粉チーズをボールに入れた中に、

茹でたパスタを

覆いかぶせるようにのせて

10秒ほど待ったら

全体をかき混ぜ、

柚子胡椒を加えれば出来上がり。

 

少し大きく

 

 

ニンニクや粉チーズに

柚子胡椒って…どうよ

なんて思いながら

レシピ通りに作ってみましたが

美味しいです。

 

味は良かったものの

カルボナーラに合うからと使った

平打ちの生麺。 これが私には

食べにくくてイマイチ…。

※ たぶん、若い方には

この麺で良いと思われます。

 

味は良かったので

私はカルボナーラに

合うとか合わないじゃなく

今度は食べやすい細麺で

作ってみようと思いました。

 

 

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8 コメント

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おはようございます (かこ)
2023-03-02 09:08:48
柚子胡椒のカルボナーラ・・それを見た途端に
嬉しくなってしまいました
絶対、合うと思います
平麺で・・・どうなんでしょう?
私も細麺が良いかも!

発芽大豆彩7のサラダ・・これは初めてです
あったら買って食べてみたいです(^O^)/

真っ赤なお皿に、可愛いランチョンマット
お食事楽しくなりますね♪
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かこさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-02 09:44:17
かこさん、おはようございます♪

最近、美味しい麺に出会ったことがきっかけでスパゲッティが割と多くなりました。
麺はうどんも中華もあまり細いのは好まないのですが、太すぎるのはちょっと…ねぇ。しかしながら、柚子胡椒は万能ですね、スパゲッティにもよく合っていました。
そうそう、「発芽大豆彩7」、ま、特に美味しいってわけでもないのですが、不味くないし体にはいかにも良さそうなのでこれからも出会ったら、食べたいものです。

お雛様の食卓、可愛くてきれいで良いですね。我が家は母の49日がまだなので、お祝い事のようなものは省いていますが、楽しそうで羨ましい。
あー、阿部蒲鉾のおひなさま蒲鉾、仙台にいる時にはこの時期両方の実家に毎年送ったなぁと思い出しました。もう、義父も母もいなくなりましたが、懐かしい思い出です。
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おはようございます (mika)
2023-03-02 10:27:49
柚子胡椒~♪柚子胡椒~♪
にゃんにゃんさん式麻婆豆腐の前に
カルボナール作ろう~
パスタ大大大好きです
私は平打ち麺…フィットチーネが
好きです
確かにソース飛び散るし…気が付くと
洋服にトマトソースがついてたりしますが…
パスタは太い方が好きなんです。
私だったら…カルボナーラだけに
なっちゃいそうですが…
発芽大豆彩7のサラダ体によさそうですね。
やっぱりバランスよく食べないと
ダメですね~って一品で力尽きちゃうんですよね(笑)
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目の保養 (ZUYA)
2023-03-02 10:47:04
こんにちは

真っ赤なお皿...カルボナーラを一層引き立てていますね~

そう言えばカルボナーラやクリーム系のパスタは小生はあまり記憶がないです、なぜだろう...って考えていたらお外でもあまりオーダーしないような

今朝はせっかくの休日なのに数年振りの酷い二日酔い(ブログの更新が出来ないほど)。抜けたらイタリアンレストランにでも行って、パスタでも食べて来ます。もちろんカルボナーラ~
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Unknown (ひよ)
2023-03-02 11:50:20
きしめんより幅広い麺ですね。
確かに食べづらいかも。
私も麺類は細麺が好きです。
ラーメンなんか特に。
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mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-02 13:16:01
mikaさん、こんにちは♪

青と青、使いまくりです。
で、やっぱり、美味しい !!
そうねぇ、mikaさんはイメージ的にもフィットチーネですよね。私はフェデリーニ派になってしまいました。
発芽大豆彩7は、美味しくて美味しくてってことはないけれど、発芽っていうのが、いかにも体に良い感じでしょ。

ところで、エバリンおねえちゃん、さすがグルメ、いろいろ詳しいですねぇ。カルディも凄い。
焼き豚の照り具合が素晴らしすぎるから、今度私も買いたいです♪
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ZUYAさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-02 13:21:55
ZUYAさん、こんにちは♪

あー、そうかそうか、木曜日になったんでしたよね。まだ月・水のイメージが強くって…。

だいたい私は外であまりパスタなんてのを食べませんが、カルボナーラも本当に久しぶりに作りました。
久しぶりだからってこともあるんでしょうけど、食べてみればなかなか美味しくて。

あー、カルボナーラを食べるのはいいけれど…、ワインだかビールだかをまたまた飲むことになって、抜けないかも…。
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ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2023-03-02 13:25:01
ひよこぐみさん、こんにちは♪

麺の太さだの茹で方だの、人によって好みって様々ですねぇ。
ま、麺に限らず、ご飯だってやわらかいのが好きな人と固いのが好きな人、いろいろですものね。

私はラーメンなんか、若い頃は少し太めなのが好きだったんですけど…、今は細い方が食べやすくなってしまいました…。
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