私は電車を乗り継いで
歯科に通っていますが、
その歯科の帰りに寄った
デパートの魚屋さんで
鮮度の良い小ぶりなイワシや
赤貝などを買い、
最寄り駅にある
お菓子の「ヒロタ」さんで
「猫どら焼き」を買って帰宅。
そんな日の夕食です。
赤貝の酢の物
刺身用赤貝
若布、塩もみ胡瓜
わさび
盛り付けた後に
三杯酢をかけまわして。
蕗と油揚げの炒め煮
年末に里山から届いた
塩漬けの蕗を戻して
ごま油で赤唐辛子とともに
サッと炒めてから、
油抜きをした揚げと煮ました。
蕗が滋味深い味で
ほんとうに美味でした。
イワシの梅しそフライ
キャベツの千切り
イワシの調理は
こんな感じで
⇊
叩いた梅干しを
イワシの身に塗り付け
その上に
半分に切った大葉をのせて
半分にぺたんと折りたたんで
小麦粉→卵液→パン粉をつけ
油で揚げたら出来上がり。
少し大きく
⇊
フライは
梅干しが塗ってあるので
そのままいただきます。
サクッとおいしい ♪
納豆巻き
東京沢庵
魚屋さんで買った
「細巻き」は
道具を使って巻くようで
納豆がど真ん中。
この細巻きはとても安価で
納豆だけのお値段と
変わりません。
なので、葱などは
混ぜ込んでありませんが
それなりに美味しかったです。
可愛かったので
思わず買ってしまった…
猫どら焼き
(ヒロタ)
中は白あんと粒あん。
ほど良い甘さで美味しい ♪
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
飼ってはいませんが、猫好きな小生。実に可愛らしいどら焼きですね。でもこう言うの可哀想で齧れないのです...
ですからグッズは、マグカップやスプーンと言った方面に走っています
あ~我が家も家で揚げ物をしたいのですが、家人とここ数ヶ月全くスケジュールが合わず食べたい時は外で食べています。やっぱり家で揚げたてを食べたいですよ~
大好きです、食べたいです( ´ ▽ ` )ノ
赤貝の酢の物もとっても美味しそう~
猫のどら焼き、超~~可愛いですねカワ(・∀・)イイ!!
これは、」食べれそうにないよね・・って
書きたかったかったけど、もう食べたんですね(´∀`*)ウフフ
まさしく…、この可愛いニャンコ。食べる時に買ったことを後悔しましたよ。
遠い遠い昔のことですが、私は学生時代にヒロタの工場でアルバイトをしたんです。そんなことで、あれから何十年も経つというのに、私にとってヒロタのお菓子は今でも特別なものがあります。
揚げ物ねぇ、食べる時はいいんだけど…、あと片付けが…。だから、外で食べるのは正解かも…です。
「大阪滞在記」、読ませていただきました。
興味深々読ませていただきましたが、一度目はサッとだったので、もう一度。二度目はじっくり。
近鉄電車だの高安駅だのって、もうかなり忘れているけれど、友達の家に何度も行ったなぁって懐かしく思い出しましたね。
それと、大阪の友達が東京に来た際、必ずというくらい言われること。「あんたも泊っていかへんか?」って、自分の部屋に泊まらないかって急に言うんですよね。
ご両親のことは申し訳ないけど置いといて、その他あれこれ、「大阪あるある」があって、楽しく読ませていただきました。
ま、ね、「案ずるより産むが易し」って言うじゃありませんか、ZUYAさん、新しい職場に何か良いことが待っているかも…ですよ♪
肉も魚も、だいたいスーパーで買うことが多いですが、デパートの魚屋さんに行けば、種類もいろいろあって調理の幅が広がる気がします。って、結局、気だけで、いつもと変りない総菜になってしまいますが…。
ニャンコのどら焼き。ほんと食べにくくて、何で買ってしまったんだろうって後悔しました。だけど、飾っておくわけにもいかないし、「エイヤッ」って食べてしまったけど、甘すぎなくて美味しかったです。
ご近所さんやお義姉様から届いた総菜あれこれ。手作り感がにじみ出て滋味深い美味しさが伝わってきました。良いですねぇ。
ウンスちゃんも順調な回復ぶりで、ま、ね、そのことが何よりですね♪
鰯の梅フライが美味しそうで美味しそうで…。
よくにゃんにゃんさんが鰯の塩焼きを作られるときにも梅干しが添えてありますよね。鰯の梅煮なんてのもあるから 鰯と梅は相性が良いんでしょう^^
赤貝の酢の物という発想が私にはなかった…。
あ 上のどら焼きの表情が アノカタのお嫌いなお注射の時をうっかり思い出しまして💦これは どうか内緒にしといてください💦
どら焼き、食べる時になんだか嫌で「あー、私はいつも考えなしの衝動買いだから」って後悔したんです。
そこにもってきて、いただいたコメントが「可哀想で齧れないのです... 」。「これは、食べれそうにないよね・・って書きたかったかったけど、もう食べたんですね」って続いたので、ちょっと打ちのめされました…。
だけど、ちわさんのコメントがそんなことに触れてなかったので、なんだか…「あー、やれやれ」そんな気になりました…。
イワシと梅干しって合うと思っていて…、ま、ね、梅干しは脂ののった魚なら何でも合うかもしれませんけれど…。
赤貝は酢だけだとやっぱり物足りないので(あ、我が家ではですが)、醤油の小皿を用意しておいて、酢がついてはいますが、結局、山葵醤油で食べてます。
料亭顔負けのお料理、感嘆します。 む、どれも好きなものばかりー。 ネコちゃんもお行儀良く、可愛いですね~。
なんて素敵なのでしょうか。
数あるブログの中から見ていただき、また、コメントも頂戴してありがとうございます。
そんなそんな、素人の家庭料理と、ちょっとトロくて太った猫が登場するブログです。
それに引き換え、貴ブログは、洗練された写真と余計なことは省いた丁寧な文章で、とても素敵なブログだと感じ入りました。
一気に寒くなりましたから、ご自愛くださいますように♪
ニャンコどら焼き可愛い
見るとこの手のモノって買っちゃいますよね。
ワンコvaあったら私も絶対衝動買いです。
そして…食べる時に…ってなる(笑)
結局は…食べられない~って言いながら
たべるんですけどね。
イワシの梅しそフライもいいですね。
千切りキャベツと一緒に…立ってる所も最高です
シソを巻いてはありますが…梅肉も…
さっぱりして絶対美味しい事間違いないな。
昨日韓国料理レッスンだったんですが…
先生の叔母さまが神楽坂でお店なさってるそうで…
神楽坂~あ~にゃんにゃんさんが
住んでいらっしゃる所だぁ~って
どら焼き、ほんと可愛くて、何も考えないで買っちゃったけど…。ちょっと食べにくいのが難点です…。って思いながらも食べちゃったんですけど…。
mikaさんの韓国料理教室、凄く凄くセンス良くて大好き!! どのお料理も彩といい器の使い方といい素晴らしすぎるって思いながら拝見しています。
今日の写真だって、どれもこれもたまらないけど…、中でも「九節版」のクレープ、なになにあれ? 韓国料理ってこんなにお洒落だったんだって思わせてくれるテーブル!!
で、えっ!! そんな素敵な先生のオバサマが…。
どこかしら…、気になるわ♪
あ、インディアン、思わず吹き出しちゃったけど、これまた可愛過ぎる♪♪♪