少し遠いところまで出掛けた帰り、
乗換の新宿駅で降りて
デパートへ。
何か簡単に作れるものか、
すぐ食べられるものを
と思い、寄ってみたら
焼き餃子に目が留まり
買うことに。
それから、
匂わないかな…と、
少し心配しながら、
まだ温かい餃子を抱えて
またまた、電車に乗りました。
そんな日の夕食です


ホタテのバジルソース
蒸したベビーホタテを
サッと炒め、
バジルソースを絡めてから
崩したピンクペッパーを
散らしたもの。

春雨サラダ
春雨以外は
錦糸卵、ハム、胡瓜、
戻したクコの実。
味付けは、
醤油味の中華ドレッシングで。
餃子を買ったのは
こんなお店
⇊

私が買った餃子を
包んでくださっています。
小さな売り場ですが
既に私の後ろにも
二組のお客様。
それにしても…
デパートで出来合いの餃子を
買ったことなんて
あっただろうか…。
ここのところ、
餃子を買うと言えば
王将さんの焼いていない
「にんにく激増し生餃子」
ばかりでした…。

焼き餃子四種
極黒豚餃子 しそ餃子
ニラ餃子 ハオ(好)餃子
・黒豚餃子は、鹿児島産黒豚に、
青森産大蒜、高知産生姜
などを加えたもの。
・しそ餃子には、
大葉が一枚仕込んであります。
・にら餃子は、
香り高いニラがふんだんに。
・ハオ(好)餃子は、
黒豚餃子と豚肉が違うだけ。
少し大きく
⇊

この餃子の特徴は、
お店独自のもちもちの皮
だと思います。
餃子のタネは
さすがに美味しいですが
もちもちした厚めの皮に
好き嫌いが分かれる…
そんな気がします。
買う時には
そんなに感じなかったものの
家で並べてみたら、
餃子一個がかなり大きくて。
夫の口には合ったようで
よく食べてくれましたが
最後に二個残りました。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊